핀치 오브 매직 3 : 펜들윅의 마녀들 핀치 오브 매직 3
미셀 해리슨 지음, 김래경 옮김 / 위니더북 / 2022년 10월

최근 출간되는 판타지 시리즈 중에 ‘핀치 오브 매직 (A Pinch of Magic)’이 있습니다. ‘13가지 보물’시리즈를 통해 데뷔한 영국 출신의 아동 및 청소년 소설 작가인 미셀 해리슨(Michelle Harrison)이 집필 중인 시리즈입니다.

우리나라에는 올 초에 처음 출간되었는데 벌써 3권이 나왔습니다. “핀치 오브 매직 3 : 펜들윅의 마녀들 (미셀 해리슨 著, 김래경 譯, 위니더북, 원제 : A Tangle of Spells)”가 바로 그 책입니다.

자매들은 위더신즈 가문에 내려진 저주에 대해 알게 되고, 할머니에게 받은 ‘마법 한 줌’이라 불리우는 물건 세 개와 함께 모험은 시작됩니다. 집안의 수많은 여자들이 이 저주에 목숨을 잃었지만, 용기를 잃지 않는 세 자매. 과거의 역사는 과거일 뿐. 자매들에게 모험은 언제나 새로운 것입니다. 저주에 굴하지 않는 자매들은 그 모험의 끝에서 드디어 오랜 기간 이어져온 저주를 깨뜨립니다.

저주가 사라져 이제 자매들은 자유롭게 살아갈 수 있을 것이라 생각했지만 이내 자매 중 하나인 찰리는 납치 당합니다. 언제나 담대한 자매들은 비밀의 섬을 향해 다시 모험을 시작할 때입니다. 지도에도 없는 그 섬으로.

‘모험은 담대한 자를 기다린다!’

이제 자매들은 섬을 떠납니다. 바람소리도, 배관에서 나는 소리도 작별인사 같습니다. 눈물이 나지만 새로운 곳에서의 삶이 설레기도 합니다. 이게 다 스스로 저주를 깨뜨렸기 때문에 가능한 일입니다. 짧은 평생이나마 이 곳을 떠나기를 바랬는데 드디어 떠날 수 있다니 믿어지지 않습니다.

하지만 새롭게 정착하고자 하는 집은 마음에 들지 않습니다. 삐딱하고 당장 무너질 것만 같습니다. 마녀가 살고 있을 것만 같습니다. 아니 이 집에서 마녀가 죽었다 해도 믿을 판입니다. 이백 년 전에 지어진 집이랍니다. 맙소사.

아니, 알고 보니 집이 문제가 아닙니다. 마을 전체가 문제였습니다. 자매들에게는 항상 모험이 따라다니는 법. 이제 자매들은 새로운 저주를 깨뜨려야 합니다.

한 권의 책이 끝났을 때 미셀 해리슨이 만든 세계에 다시 돌아오고 싶은 마음이 간절합니다. 미셀이 펼쳐내는 ‘핀치 오브 매직’의 이야기는 지루할 틈이 없이 바로 바로 시작되고 이어집니다.  이제 익숙했던 섬을 떠나 새로운 곳에서 모험을 시작하는 위더신즈 자매들은 여전히 살아있는 듯 생생하고, ‘마법  한 줌’의 세계는 짜임새 있는 세계관을 가지고 있습니다. 그리고 그 세계관 속에서 벌어지는 일들은 독자로 하여금 오싹하고 즐거운 경험을 맛보게 만듭니다. 매력적이면서도 생생한 캐릭터, 훌륭한 세계관과 더불어 흥미진진한 이야기 구조 등은 이 작품에 빠져들게 하기에 충분합니다. 아이들이 읽을 책이라 선입견을 가지고 읽기 시작했지만 아이들과 함께 팬이 되어버리게 만든 ‘핀치 오브 매직’. 이제 4권을 기다릴 수 밖에 없습니다.