생물은 왜 죽는가
고바야시 다케히코 지음, 김진아 옮김 / 허클베리북스 / 2022년 10월

죽음, 노화. 인류가 나타난 이래로 많은 사람들의 관심사 중 하나는 바로 불로불사였습니다. 영원히 늙지 않고, 죽지 않는 것. 아마도 필멸의 생명체가 영원히 도달할 수 없을 것 같은 그 경지를 희구하는 것은 당연할지 모릅니다. 그렇기에 신, 신선 같은 불멸의 존재를 갈구하고 있을지도요.

오랜 기간 동안 불로와 불사는 상상의 개념이었고, 종교나 철학의 영역이었습니다. 하지만 최근에 들어와서는 죽음과 노화에 대한 연구가 발전하면서 일정 부분 이에 대한 비밀도 과학에 의해 밝혀지고 있습니다.

“생물은 왜 죽는가 (고바야시 다케히코 著, 김진아 譯, 허클베리북스, 원제 : 生物はなぜ死ぬのか)”는 노화연구의 최전선에 선 연구자가 쓴 생물학 대중과학서적입니다.

이 책을 통해 저자는 ‘왜 우리는 죽어야만 하는가?’라는 근원적인 질문을 통해 생물학에 대한 기본적인 소양에 대해 알려주면서 생물이 죽음으로 맞이할 수 밖에 없는 이유를 설명하고 있습니다. 흥미로운 점은 생물의 구조는 우연이 필연으로 전환됨으로써 존재하게 되었다는 점입니다. 지구에 존재하는 모든 생물은 진화의 결과물입니다. 현재 우리가 만나는 모든 생물은 바로 최종 진화체인 것입니다. 바로 우연과 필연의 이유가 존재하는 것이지요.

우리가 죽음을 이야기하면 일반적으로 한 개체의 생명이 다하는 것을 의미합니다. 하지만 우리가 놓치는 것이 하나 있습니다. 바로 종 전체의 죽음, 바로 멸종입니다.

종 전체의 죽음이 생명계 대부분에서 나타나는 것을 바로 대멸종이라고 합니다. 과학자들은 지구에 생명이 탄생한 38~40억년 전부터 지금까지 모두 다섯 번의 대멸종이 있었다고 추론하고 있습니다.

그리고 지금, 우리가 살아가는 바로 이 순간 여섯 번째 대멸종이 진행되고 있다고도 이야기합니다. 우리가 맞이하는 대멸종은 운석의 충돌이나 지질학적 대변동, 혹은 우주에서 날아온 감마선 따위에 의해 일어나고 있는 것이 아니라 바로 인간에 의해 저질러지고 있다는 점입니다.

더구나 우리가 저지르고 있는 여섯 번째 대멸종은 지구사적으로 보더라도 유래없이 빠른 속도라는 점이 특징입니다. 지구 상에 존재하고 있는 약 8000만 종의 동식물 중 적어도 100만 종은 앞으로 수십 년 내에 멸종할 수 있다고 IPBES에서는 예측하고 있습니다. 그 중 우리도 포함될 수도 있습니다.

우리는 죽음에 대해 어떻게 받아들일까요? 소중한 사람들과의 이별, 살아 남은 자들의 추모, 기억, 영원한 단절.

하지만 생명체의 죽음은 피할 수 없는 것이며, 그 자체로 생명활동의 일부입니다. 그렇기에 죽음을 이해하려면 생명과 생태계를 이해해야 할 것입니다. 그런 의미에서 이 책은 그 이해로 가는 길에 좋은 가이드가 될 수 있을 것 같습니다.

#생물은왜죽는가, #고바야시다케히코, #김진아, #허클베리북스, #과학, #리뷰어스클럽