어쩌다 숲 - 사람과 동물이 함께 살아가는 도시의 자연 순간들
피터 S. 알레고나 지음, 김지원 옮김 / 이케이북 / 2022년 10월

“어쩌다 숲 (피터 S. 알레고나 著, 김지원 譯, 이케이북, 원제 : The Accidental Ecosystem: People and Wildlife in American Cities )”을 읽었습니다.

저자인 피터 S. 알레고나 (Peter S. Alagona)는 환경학을 연구하는 연구자입니다. 저자는 이 책을 통해 도시 속 숲 생태계를 다루고 있습니다.

저자는 도시에 거주합니다. 자전거를 타고 퇴근하는 길, 그 길에서 특이한 것을 발견합니다. 개일까, 아니면 너구리? 그 괴생명체에 가까이 다가갔을 때 보브캣임을 알 수 있었습니다. 붉은스라소니로 번역되는 보브캣은 고산지대에서나 발견할 수 있는 동물로 알고 있던 저자는 깜짝 놀랍니다. 그리고 저자는

보브캣을 도시 주변에서 발견한 후 멸종 위기 생물을 연구하던 저자는 도시와 도시 주변에서 만날 수 있는 야생 동물에 대한 관심이 생겼다고 고백합니다.

이 책에서는 정말 많은 도시권에서 흔하게 야생동물을 만날 수 있음을 보여줍니다. 하지만 많은 생태학자들은 도시가 아닌 야생에서의 동물들만을 추적 관찰하다 보니 도시에서 만날 수 있는 동물들에 대해 연구할 기회를 놓쳤다는 점 역시 저자는 지적합니다. 물론 예외는 있습니다. 조류의 경우 아마추어 탐조가를 비롯한 추종 세력을 넉넉히 보유하고 있던 덕분에 충분히 많은 데이터가 쌓여 있다고 이야기합니다. 하지만 조류 이외의 다른 도시권 야생 동물의 경우 최근부터 데이터를 쌓기 시작했기에 아직까지 만족스러운 답을 구하기는 어렵다고 합니다.

한가지 더 알아야 할 사실이 있습니다. 책에서는 도시에서 만날 수 있는 야생 동물에 대한 이야기를 하지만, 그런 야생 동물이 우리와 만나기 이전까지 수많은 야생 동물은 줄어들거나 심지어 사라졌다는 점입니다. 그리고 우리는 독특하고 카리스마 있는 동물들에  환호하지만, 대부분의 동물들은 평범하다는 점을 말이지요.

참으로 흥미로운 독서였습니다. 우리는 흔히 도시와 생태계를 분리하여 생각하곤 합니다. 하지만 이 책을 통해 도시도 훌륭한 생태계를 생물들에게 제공할 수 있으며 자연과 동떨어져 있다고 생각하곤 하는 도시 사람들 역시 자연의 거대한 생태계의 일부이고 얼마든지 공존할 수 있음을 이해할 수 있었습니다.

특히 현대 문명은 도시와 동떨어져 있다고 상상하기 어렵습니다. 현대 문명은 도시화와 밀접한 상호 영향을 주고 받고 있기 때문입니다. 그만큼 자연 생태계와 동떨어질 수 밖에 없다는 것이 지금까지의 선입견이었으나 이 책을 통해 그렇지 않고 오히려 도시를 자연 생태계 안에 편입시킬 수 있음을 보여줍니다.

#어쩌다숲, #피터S알레고나, #김지원, #이케이북, #책과콩나무