구하는 조사관
송시우 지음 / 시공사 / 2022년 9월

“구하는 조사관 (송시우 著, 시공사)”를 읽었습니다.

드라마화되기도 한 송시우 작가의 전작 “달리는 조사관”의 후속작입니다. 이 작품은 미스터리 장르의 형식을 취하고 있는데 독특하게도 탐정이나 경찰이 아닌 인권증진위원회에 소속된 조사관들의 활약을 소재로 이야기를 풀어내는 작품입니다. 인권증진위원회, 모든 개인이 가지는 불가침의 기본적 인권을 보호하고 증진함으로써 인간의 존엄과 가치를 구현하고 민주적 질서를 확립하기 위해 설립된 기관으로 소설 속에 등장하는 가상의 기관입니다. 이 기관에 재직 중인 조사관들이 바로 주인공입니다. 전작에서 이미 매력을 충분히 보여준 네 명의 조사관들이 이 작품에서 맹활약을 이어갑니다.

또 한가지 이 작품의 독특한 점은 바로 ‘인권’이라는 주제의식이 작품 곳곳에 드러나고 있다는 점입니다. 인권은 자연권의 일종으로 인간이면 날 때부터 누구나 누려야할 권리임에도 불구하고 어떤 사람들은 이를 누군가에 의해 부여하거나 주어지는 것이라 생각하는 경향이 있습니다. 현대에 들어 인권에 대한 인식은 많이 신장된 것은 사실이지만 여전히 인권의 사각지대가 존재합니다. 그리고 범죄자의 인권 같은 문제는 매우 첨예하지요. 사실 강력 범죄자에게도 인권을 존중해야 하는가라는 문제를 마주하게 된다면 이성과 감정의 충돌을 경험하게 될 것입니다. 특히 내가, 내 가족이 그 범죄의 희생자였다면 범죄자의 인권에 대해서는 고려할 가치가 없을지도 모릅니다. 하지만 이성은, 현대 문명은 범죄자 역시 인간으로 태어난 이상 인권을 가진다고 정의하고 있습니다. 참으로 딜레마입니다.

아마도 송시우 작가는 이에 주목한 것 같습니다.

이 작품에서는 우리가 현실에서 만날 수 있는, 뉴스에서 늘상 보고 있는 수많은 혐오들이 등장합니다. 최근 만연하고 있는 타인이나 타 집단에 대한 ‘혐오’ 역시 인권의 측면에서 바라봐야 할 필요가 있다는 작가의 주제 의식 중 우리가 유념해야 할 부분이라 봅니다.

“달리는 조사관”를 통해 송시우 작가에 입문하였는데 다른 작품들도 좋았지만 특히 “달리는 조사관”의 설정을 좋아하여 이번 작품 역시 흥미롭게 읽었습니다. 미스터리 장르에서 자칫 음울한 분위기로 흐를 수 있는데 너무 무겁지도 않고, 그렇다고 마냥 가볍지도 않은 작품입니다. 특히 국가인권위원회에서 현직으로 근무하고 있어서인지 현장감이 살아 있는 핍진성 덕분에 작품 내내 몰입감을 잃지 않고 읽을 수 있습니다.

#구하는조사관, #달리는조사관, #송시우, #시공사, #책과콩나무