할 말 많은 미술관 - 미술관만 가면 말문이 막히는 당신을 위한
정시몬 지음 / 부키 / 2022년 8월
가끔 아이들과 미술관에 가곤 합니다.
과학관에 가면 아이들에게 이런 저런 이야기를 들려줄 수 있었는데, 미술관은 영 할 말이 없더군요.
말수가 부쩍 줄어듭니다.
아이들은 이것저것 물어보기는 하지만 대답해줄 말이 별로 없습니다. 그냥 그렇구나 공감 정도 표현할 뿐입니다.
많은 예술들이 그렇지만 미술은 특히나 작품에 숨겨진 이야기를 알아야 더 깊은 감상이 가능한 것 같습니다.
“할 말 많은 미술관 (정시몬 著, 부키)”을 읽었습니다.

이 책은 세계적으로 유명한 7곳의 미술관과 그 미술관들에 소장 중인 미술작품들을 설명하고 있는 책입니다.
루브르 박물관이라고도 불리우는 루브르 미술관 (Musée du Louvre). 파리 세느강변에 있던 군사 시설을 프랑수아 1세가 왕궁으로 개축하여 사용하였던 역사를 가진 미술관입니다. 프랑스 국왕 8명이 이 곳을 정궁으로 활용할 때 많은 예술가들을 후원했고, 많은 미술품들을 수집했는데 프랑스 혁명 이후 공공 미술관으로 활용하기 시작했다고 합니다. 이곳에는 많은 미술품들이 있는데 대중적으로 잘알려진 ‘밀로의 비너스’나 레오나르도 다 빈치(Leonardo da Vinci)의 대표작 ‘모나리자’, 그리고 강렬한 느낌을 주는 들라크루아(Eugène Delacroix)의 ‘민중을 이끄는 자유의 여신상’ 같은 작품들도 역시 전시되어 있습니다.
루브르 미술관이 중세적 근엄한 이미지를 준다고 하면 역시 프랑스 파리에 있는 오르세 미술관(Musée d'Orsay)은 근대적 느낌을 준다고 할 수 있을 것 같습니다. 왕궁이었던 루브르 미술관과는 다르게 오르세 미술관은 처음에는 철도 역사, 호텔, 쇼핑몰을 포함한 복합 시설이었다고 합니다. 1970년대에 미술관으로 부활한 오르세 미술관은 그래서 그런지 루브르 미술관보다는 보다 근대적 느낌을 주는 것일지 모릅니다. 전시되는 작품 역시 근대 시기라 할 수 있는 19세기부터 20세기 초까지의 작품들이 많다고 합니다.

이 책에서 소개하고 있는 전시 작품 중 밀레의 작품들이 눈에 들어옵니다. 일반인들도 잘 아는 ‘만종’과 ‘이삭 줍는 사람들’입니다. 이 작품들은 굳이 제목을 보지 않아도 될 정도로 그림 속에 숨은 이야기를 즉각 파악할 수 있을 만큼 직관적이어서 미술에 문외한인 사람들도 사랑하는 작품입니다. 밀레(Jean-François Millet)는 리얼리즘 성향의 화가로 특히 격변의 시대에 오히려 느린 시간을 대표하는 농촌의 고즈넉한 풍경을 묘사했다며 저자는 이를 서정성이 풍부하게 느껴지는 전원시라 표현하고 있습니다.
저자인 정시몬 작가는 미국에서 공인회계사 및 경영컨설턴트로 일하는 분이라고 합니다. 직업과전혀 관계 없는 책을 쓰신 것 같은데 오랜 시간 동안 미술 감상을 즐겨온 분이라고 하네요. 미술에 대해 문외한인 저에게는 전문가가 쓴 책보다는 오히려 아마추어 감상가가 일반 독자의 눈높이에 맞춰 쓴 이 책이 더욱 맞춤한 책이 아닌가 하는 생각을 해 봤습니다.
#할말많은미술관 #정시몬 #부키 #문화충전 #미술관여행 #루브르 #오르세 #오랑주리 #우피치 #바티칸 #아카데미아
※ 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%에서 주관하는 서평단에 선정되어, 출판사에서 도서를 제공받아 읽은 후 필자의 주관으로 솔직하게 작성한 리뷰입니다