첫 문장의 힘 - 그 장면은 진부하다 내 글이 작품이 되는 법
샌드라 거스 지음, 지여울 옮김 / 윌북 / 2022년 4월

“첫 문장의 힘 (샌드라 거스 著, 지여울 譯, 윌북, 원제 : Write Great Beginnings: How to start a novel, hook readers from page one, avoid common first-chapter problems)”을 읽었습니다.

이 책은 소설가가 소설을 쓸 때 독자와 처음 만나는 서두에 대한 조언을 담은 책입니다. 저자는 서두를 단순히 중요하다고만 이야기하는  것은 부족하고 ‘가장’ 중요하다고 이야기하고 있습니다. 편집자가 원고의 출간 여부를 결정하는 것 역시 서두이며, 독자가 이 작품을 끝까지 읽어가게 할 힘을 주는 것도 서두이기 때문입니다. 어떤 작가는 ‘책을 파는 힘은 1장에 있다’고 이야기할 정도입니다. 하지만 서두를 쓰는 것은 매우 어렵다는 것이 저자의 이야기입니다.

그러면 서두에서 쓸 수 있는 이야기들은 어떤 것들이 있을까요?

깊은 인상을 남기는 첫 문장을 쓸 수도 있을 것입니다. 또는 독자의 관심을 끄는 사건을 보여줄 수도 있을 것이고, 인물과 배경을 소개하는 작가도 있겠지요.

많은 경우 프롤로그로 시작하는 작품들도 있습니다. 하지만 저자에 따르면 이는 피해야하는 서두의 유형 중 하나라고 충고하고 있습니다. 특히 SF소설이나 판타지 소설에서 그런 유형이 두드러지게 나타나는데 일종의 클리셰처럼 쓰인다고 이야기를 합니다. 하지만 저자는 이러한 프롤로그는 절대적으로 필요한 경우가 아니라면 사용하지 않기를 바란다고 합니다. 물론 제대로 효과를 발휘하는 프롤로그도 일부 있지만 대부분의 경우 그 목적을 달성하지 못하고 실제로 프롤로그는 필요하지 않다고 단언하고 있습니다. 프롤로그는 단순한 정보 덩어리에 불과한 경우가 많고, 독자들은 새로운 이야기를 다시 읽어야 하는 전환 시점에서 포기하는 경우가 많기 때문이라는 이유 때문입니다.

또한 저자는 피해야 하는 서두 유형으로 회상 장면을 들 수 있습니다. 일반적으로 회상 장면은 말하기가 아닌 보여주기에 해당하므로 훌륭한 방법이지만 서두로서의 문제점을 가지고 있는데 그 중 하나는 배경 이야기에 불과한 회상을 서두에 배치함으로써 현재 이야기를 궁금해하는 독자의 짜증을 유발할 수 있다고 합니다. 또한 플롯이 앞으로 향해 나아가야 하는 동력을 약화시킨다고도 저자는 이야기하네요.

이 책은 작법에 있어 실질적인 조언일 뿐 아니라 독자 입장에서 어떤 관점에서 책을 읽어야 하는지에 대한 인사이트를 키워준다는 측면에서 매우 훌륭한 책입니다. 저자인 샌드라 거스 (Sandra Gerth)는 ‘Jae’라는 필명으로 많은 소설을 발표한 소설가이자 전직 심리학자이면서 편집자로 활동하고 있는 분이라고 소개하고 있네요.  특히 샌드라 거스라는 이름으로 발표한 작가 가이드 북 시리즈에 대한 평가가 매우 좋은데 현재 우리나라에는 세 권의 책이 번역 소개되어 있습니다. 나머지 두 편도 조만간 출간했으면 좋겠네요.

#첫문장의힘, #샌드라거스, #지여울, #윌북