좀비즈 어웨이 안전가옥 쇼-트 12
배예람 지음 / 안전가옥 / 2022년 3월

“좀비즈 어웨이 (배예람 著, 안전가옥)”를 읽었습니다. 배예람 작가 이름으로 출간하는 단독 작품집으로는 이번이 첫 책인 것 같습니다.

이 책에 세 편의 단편이 실려 있습니다. 세 편 모두 좀비를 다루고 있고, 안전가옥에서 나온 책 답게 이야기로서의 완성도가 모두 높아 걸리는 것 없이 흥미롭게 읽을 수 있었습니다. 사실 최근 K-좀비다 뭐다 해서 좀비물이 다소 식상해질 수 있을 것 같은데 배예람 작가의 이번 작품집의 좀비는 상당히 신선한 이야기들이더군요.

(스포일러의 가능성이 있으므로 유의바랍니다.)

첫 작품은 “피구왕 재인”입니다. 여고생 둘의 우정과 사랑의 서사에 좀비를 한 스푼 정도 섞은 작품입니다. 작품 속 묘사를 보면 사랑의 함량이 조금 더 높지 않나 생각이 됩니다. 어쨌든 세 작품 중 개인적으로 가장 선호하는 작품입니다.

좀비 브레이크 상황에서 생사와 행방을 알 수 없는 친구를 찾아 나선 여고생. 학교 곳곳을 뒤지지만 도저히 찾을 수 없어 포기하려는 찰나 단서가 발견됩니다.

두번째 작품은 표제작인 “좀비즈 어웨이”입니다. 좀비 아포칼립스 이후에도 어떻게든 살아가는 사람들의 이야기입니다. 책에서 묘사하는 상황을 상상하면 정말 끔찍합니다. 좀비를 먹으면 좀비화가 안된다는 헛소문에 좀비를 식재료로 취급하기도 하고, 식재료 확보 뿐 아니라 취업 가산점(네, 여기도 나옵니다. 취업 가산점)으로 인해 이제 좀비들을 사람들이 사냥합니다. 일반적인 좀비물을 뒤집었죠. 이런 상황에서도 동행자와의 우정은 나눌 수 있습니다. 비록 그 동행자가 목만 남은 존재라 할지라도. 그리고 살아있기에 무엇인가를 함께 성취하고 스스로를 구원합니다.

세번째 작품은 “참살이 404”입니다. 이 작품은 자체로도 흥미롭지만 작품집 전체로 보면 단순히 단편집이 아니라 동일한 세계관 안에서 벌어지는 일들을 다룬 연작소설이라는 추정을 강하게 해주는 연결점 같은 작품입니다.  이 소설을 마지막에 배치함으로써 독자의 쾌감을 극대화합니다.

이 책은 한국 장르문학 출판사 중 괄목할 성과를 보여주고 있는 안전가옥의 쇼트 시리즈 12번째 책입니다. 안전가옥 출판사의 시스템은 특이하게도 PD와 창작자의 협업을 통해 ‘스토리’를 엮어내는 구조로 이루어져 있다고 합니다. 그래서 그런지 안전가옥에서 출간되는 많은 책들이 신진 창작자의 작품들로 구성되어 있고, 얼마 지나지 않아 장르 문학에서 주목받는 작가로 성장하곤 합니다. 이런 시스템을 처음 시작할 때 두려움도 있었을 것 같은데, 이를 이겨내고 지속적으로 밀고 나가는 추진력이 대단하다는 생각을 해봅니다. 몇 년 전 성수동 안전가옥을 방문한 적이 있습니다. 모든 이야기들의 안식처라는 캐치프레이즈가 잘 녹아 있는 공간이었죠. 지속적으로 좋은 이야기 발굴하고 개발해주시기를 응원드립니다.

또한 배예람 작가의 작품은 예전에 “대스타”에 수록된 ‘스타 이즈 본’을 읽어 봤었는데, 이렇게 단독 작품집으로 다시 만나니 새로웠습니다. 단순한 호러나 좀비물이 아니라 현실에서 우리가 맞닥뜨리고 있는 고민을 충분히 녹여내어 개연성을 부여하는 이야기 솜씨가 대단한 작가라는 생각이 들었죠. 그리고 아주 가끔 느껴지는 능청스러움과 더불어 연민도 느껴지는데 이는 작가의 본래 캐릭터가 아닐까 합니다. 다음 작품도 기대해봐도 좋을 것 같습니다.

#좀비즈어웨이, #배예람, #안전가옥, #리뷰어스클럽

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.