알수록 돈이 되고 볼수록 쓸모있는 수학이야기 - 기발한 일상 속 44가지 수학지식
마쓰카와 후미야 지음, 김지예 옮김 / 동아엠앤비 / 2022년 1월

알수록 돈이 되고 볼수록 쓸모있는 수학이야기 (마쓰카와 후미야 著, 김지애 譯, 동아앰앤비, 원제 : 知って得する! おうちの数学)”를 읽었습니다.

저자인 마쓰카와 후미야 (松川 文弥)는 일본 내에서 수학학원을 운영하고 있는 분이라고 합니다. 실제 생활에서 접할 수 있는 수학 지식을 알림으로써 수학에 대한 흥미를 북돋고자 이 책을 집필하였다고 저자는 밝히고 있습니다.

이 책에는 생활 속에서 접할 수 있는 사례 44가지를 통해 여러 수학적 지식을 얻을 수 있도록 구성이 되어 있습니다.

책에서 이야기하고 있는 내용 중 흥미로운 아티클 하나를 소개해보고자 합니다.

자동차 운전을 하다 보면 항상 선택의 기로에 놓이곤 합니다. 그 중 하나가 바로 주요소를 선택하는 것이지요. 주유소를 선택하는 기준은 브랜드, 세차장 유무, 거리 등 여러가지가 있겠습니다. 그러나 뭐니 뭐니 해도 리터당 유가가 선택의 기준에서 가장 중요하겠지요.

그런데 이런 생각을 해보신 적은 없나요?

리터당 유가가 싼 주유소를 찾아가는 것이 정말 이득일까?

마침 책에도 그러한 내용이 있습니다. 물론 유가와 거리에 따라 다르겠지만 주변 시세가 대략 비슷하게 형성됨을 감안하면 일반적으로 가까운 곳에서 주유하는 것이 훨씬 유리할 것입니다. 책에서 사례를 든 것처럼 멀리 있는 곳에서 주유하는 것이 유리한 경우도 있지만 그 차이는 실제로는 그다지 크지 않습니다. 책의 사례처럼 10분이라는 시간을 들여 2km를 더 운전해서 560원을 절약할 것인지, 아니면 가까운 곳에서 560원을 더 주고 주유하고 그 시간 동안 다른 일을 할 것인지에 대한 가치 판단은 본인 몫이겠지요.

앞서 저자의 집필 의도에서도 밝힌 바와 같이, 이 책에서는 다양한 현실 사례를 통해 수학적 해법이나 지식을 설명하고 있습니다. 로켓을 쏜다거나, 우주의 크기를 계산한다거나 하는 것처럼 직접적으로 와닿지 않은 사례들이 아니라 하와이 호놀롤루가 지금 몇 시인지, 지하철 환승을 할 때 걸을 것인지 아니면 뛸 것인지, 정당이나 정치인들의 지지율의 의미는 무엇인지, 로또 당첨 확률을 나타내는 숫자들의 근거는 무엇인지 등등 우리가 현실에서 한 번씩은 궁금해 한 내용들로 가득합니다.

수학은 학문적으로나 실용적으로나 매우 쓰임새가 많은 학문임에도 불구하고 수학은 입시에나 쓰이지 다른 쓸 데가 없다고 생각하는 경우가 많습니다. 그렇게 생각해버린다면 당장에 마음이 편할지는 모르겠지만 수학에 대한 흥미는 떨어지게 되겠지요.

하지만 현실의 사례를 통해 수학적 접근을 하는 방법을 아이들에게 이야기해 준다면 아이들은 수학이라는 학문에 대한 마음가짐이 달라질 수 있을 것 같습니다. 일단 생활 속에서 언제나 수학을 떠올릴 수 있을 테니 말이지요. 하지만 그동안 방법을 몰랐다면, 이 책에서 다루고 있는 이야기 몇 개를 가지고 아이들과 이야기 해보는 것도 좋은 선택이 될 수 있을 것 같습니다.

#알수록돈이되고볼수록쓸모있는수학이야기, #마쓰카와후미야, #김지애, #동아앰앤비, #리뷰어스클럽, #수학

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.