양자 케이스릴러
조나연 지음 / 고즈넉이엔티 / 2022년 1월

“양자 (조나연 著, 고즈넉이엔티)”를 읽었습니다.

조나연 작가는 한국콘텐츠진흥원 (KOCCA)에서 이야기 산업의 인프라를 확대하고 스토리의 양적, 질적 향상을 위해 진행한 신진스토리 작가 공모전에 선정된 바 있는 분입니다. 이 책은 조나연 작가의 데뷔 장편작인데, 책날개의 소개를 보면 아마도 신진스토리 작가 공모전의 시놉시스를 기반으로 집필하지 않았나 싶습니다.

(이하 스포일러의 가능성이 있으므로 유의바랍니다.)

양자는 남편을 죽였습니다. 그리고 가마에 집어넣어 태워버렸습니다. 양자는 자신이 왜 남편을 죽였는지 생각하려 합니다만 그 이유가 생각나지 않습니다.

양자는 4대째 맥을 이어온 전통 가마터 ‘정요’의 대표입니다. 스물 남짓한 나이에 결혼하여 29년을 지켜온 자리. 이제 1년 정도만 더 버티면 도예가 명장 자리도 노려볼 수 있습니다. 그런데…

죽었던 남편이 돌아왔습니다. 죽은 지 28년 만에. 죽은 날 입었던 옷과 완벽하게 똑 같은 옷차림. 비명을 지르고 싶지만 사람들이 있는 곳에서는 참아야 합니다.

죽은 사람이 나타난 것도 이상한데 남편에게는 세월이 흐르지 않은 것 같습니다. 머리만 백발일 뿐이지 그 외 모든 것은 너무나도 옛날 모습 그대로입니다. 하지만 이내 남편은 악마와 같은 모습을 드러냅니다. 어쩔 수 없는 또다시 남편을 죽일 수 밖에 없는 양자.

그리고 또 시작된 그날, 8월 22일. 남편은 다시 살아옵니다. 어제의 오늘에 그랬듯이. 이제 양자는 매일 매일 남편을 죽일 수 밖에 없습니다.

타임루프물은 SF의 서브 장르로 많은 사랑을 받고 있지만 우리나라에서는 그다지 많은 시도가 이루어지지 않았던 장르입니다. 하지만 신인 작가가 타임루프물로 이렇게 훌륭한 이야기를 만들어 냈군요. 보통 재미있는 책을 읽을 때 시간 가는 줄 몰랐다는 표현을 쓰곤합니다만 정말 이 책이 그랬습니다. 죽었던 남편이 매일 살아 돌아온다는 설정, 그리고 그 남편을 역시 매일 죽여야만 하는 주인공. 그리고 그 반복되는 시간에 숨겨진 비밀들. 탄탄한 이야기 구조에다 호러물을 연상케 하는 독특한 문체까지 정말 훌륭하고 흥미로운 소설이었습니다. 조나연 작가의 다음 작품을 기다리고 있겠습니다.

#양자, #조나연, #고즈넉이엔티, #타임루프