나의 첫 인공지능 수업
김진우 지음 / 메이트북스 / 2022년 1월
“나의 첫 인공지능 수업 (김진우 著, 메이트북스)”을 읽었습니다.

저자인 김진우 박사는 카이스트 미래전략정책 연구소에서 근무하고 있는 인공지능, 데이터 전문가라고 합니다.
우리가 흔히 접하고 있는 인공지능 (AI, artificial intelligence)이라는 단어는 아마도 우리가 가장 많이 만나보고 있는 단어가 된 지 오래입니다. 아마도 알파고 쇼크라 불리우는, AI 알파고가 바둑이라는 분야에서 이세돌 기사를 꺾은 사건 이후로 이러한 인공지능에 대한 관심이 엄청나게 늘어났습니다. 사실 16년 간이나 체스 세계 챔피온의 권좌에 앉아 있던 가리 가스파로프가 딥 블루에게 패배하였을 때까지만 해도 인간은 인공지능이 인간의 영역을 넘어설 때까지 더 오랜 시간이 필요할 것으로 생각했습니다. 우주의 별보다 많은 수가 존재한다는 바둑에서는 어쩌면 인공지능이 인간을 넘어서지 못할 것이라 생각하기도 했었구요. 하지만 생각보다 이른 시기에 인공지능이 인간을 넘어서게 되면서 사람들은 비로소 충격을 받기 시작했습니다. 인공지능의 시대가 성큼 다가왔구나 하구요.
하지만 아직도 많은 사람들이 인공지능에 대해 잘 알지 못합니다. 아니 아무 것에나 인공지능이라는 단어를 남용하고 있지 않나 하는 생각마저 들기도 합니다.
이 책, “나의 첫 인공지능 수업”은 인공지능이 무엇인지, 인공지능이 사회에 미치는 영향, 머신러닝이나 딥러닝의 작동원리와 응용분야 등에 대해 자세히 설명함으로써 인공지능에 대한 이해를 도와줍니다. 또한 최근 각광 받고 있는 자연어 처리와 규칙 기반 시스템의 동작 원리 등에 대한 설명도 빼놓지 않음으로써 인공지능 발전 트렌트를 놓치지 않도록 도와줍니다.
AI가 사람들의 삶에 도움을 줄지 아니면 사람들의 직업을 뺏어 갈 지 아무도 모릅니다. 한때 AI가 발전하더라도 단순한 작업에만 적용이 되고 전문직이나 화이트컬러 같은 일자리가 안전할 것이라 생각했었지만 이제는 오히려 가장 먼저 AI에 의해 대체될 일자리가 그런 자리라는 이야기마저 들립니다. 지금 어린 세대가 미래에 어떤 직업을 가져야 AI에 의해 대체되지 않고 안정적인 일자리를 영위할 수 있을지 고민하며 불안해 하는 사람마저 늘어나고 있습니다. 아마도 우리는 AI가 무엇을 할 수 있는지, 그리고 무엇을 할 수 없는지 정확하게 알지 못하기 때문일 것입니다. 우리가 인공지능이란 무엇이고, 어떻게 작동하고, 어떻게 학습하며, 어떤 일에 활용할 수 있는지를 알아야 하는 이유가 바로 이것입니다.
인공지능은 단순히 컴퓨터 과학만은 아니며 수학, 통계, 물리, 신경과학, 언어학, 윤리학 등 다양한 분야가 융합하고 교류하며 발전하고 있는 분야입니다. 하지만 인공지능이 언젠가 사회 변화를 주도할 수 있는 기술임에 분명한 이상 인공 지능에 대한 전문가는 아니더라도 시민으로서 관심을 지속적으로 유지하기 위해서는 인공지능에 대해 알고 있어야 할 것입니다. 그런 의미에서 이 책, “나의 첫 인공지능 수업”은 의미가 큰 독서 경험이었다고 말씀드릴 수 있을 것입니다.
#나의첫인공지능수업, #김진우, #메이트북스, #책좋사
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.