아홉수 가위 안전가옥 쇼-트 10
범유진 지음 / 안전가옥 / 2021년 10월

“아홉수 가위 (범유진 著, 안전가옥)”를 읽었습니다.

이 책은 안전가옥 쇼트라는 이름으로 출간되는 안전가옥 단편집 시리즈 중 10번째 책입니다. 심너울, 전삼혜, 듀나, 이산화 등 SF나 판타지 장르에 있어 묵직한 이름을 가진 작가들 뿐 아니라 새롭게 이름을 알리고 있는 신진 작가들도 대거 참여하고 있어 개인적으로 주목하고 있는 시리즈이기도 합니다. 특히 이번 “아홉수 가위”는 청소년 문학(Young Adult)에서 두각을 나타내고 있으면서도, 장르씬에서는 엔솔로지 참여도 활발하게 하고 있는 작가인 범유진 작가의 작품집으로 매우 흥미롭게 읽었습니다.

(이하 스포일러의 가능성이 있으므로 유의바랍니다.)

주변에서 흔히 만날 수 있는 바로 그 K-장녀에 대한 이야기이거든요. 같은 잘못을 해도 남자 형제만 두둔하던 부모님. 아니 아예 잘못을 하지 않더라도 혼나던 경험, 누나나 여동생이 혼나는 경험을 지켜보는 남자형제. 번지르르한 콩깍지 속에 숨은 썩은 콩처럼 느껴지던 시절.

하지만 성인이 된 지금도 그리 달라지지 않았습니다. 칭찬이랍시고 외모 품평은 기본에다 폭언은 옵션. 그리 좋은 조건은 아니지만 K-장녀에서 벗어날 수 있는 기회였기에 ‘고은’은 입사를 결정했습니다. 하지만 이것조차 썩은 동앗줄일 줄이야.

그래도 힘든 출퇴근길을 이어가야 합니다. K-장녀로 돌아갈 수는 없으니까요.

하지만 출퇴근길에도 난관은 있습니다. 고은이 출퇴근하는 1호선에는 빌런이 있거든요. 하지만 그 빌런.

총 4편의 작품이 수록되어 있는데 특히 ‘1호선에서 빌런을 만났습니다.’라는 작품이 인상 깊습니다. 형제 간의 차별, 성희롱에 시달리던 한 여성의 통쾌한 복수극이지만 현실은 그렇지 못하기에 오히려 씁쓸함을 잘 묘사한 작품이었습니다. 이 뿐 아니라 다른 작품들도 색다른 재미와 느낌을 주는 작품들이라 독서의 가치를 느끼게 해줍니다.

#아홉수가위. #범유진, #안전가옥