세계의 악당으로부터 나를 구하는 법
정소연 지음 / 은행나무 / 2021년 11월

“세계의 악당으로부터 나를 구하는 법 (정소연 著, 은행나무)”을 읽었습니다.

이 책은 SF소설가이자 번역가, 그리고 변호사인 정소연 작가가 세상을 살아가면서 겪은 일들을 들려주는 에세이집입니다.

에세이를 즐겨 읽지 않음에도 불구하고 굳이 이 책을 골라 읽은 이유는 바로 저자가 정소연 작가이기 때문입니다.

정소연 작가의 이름을 처음 인식한 것은 아마 “노래하던 새들은 지금은 사라지고 (케이트 윌헬름 著, 행복한책읽기)”였던 것 같습니다. 이후 번역작 뿐만 아니라 여러 엔솔로지에서도 저자의 이름을 확인할 수 있었는데 그 때만 해도 번역가와 작가를 겸업하면서 바쁘게 사시는 분이구나 하고 생각했었습니다. (그리고 무려 한국과학소설가연대 초대 대표를 역임하기도 했습니다.) 그런데 변호사로도 활동하고 있다는 사실을 알고 깜짝 놀랐습니다.

어떤 삶을 사는 분일까 하는 궁금증이 생겼습니다.

이번에 읽은 “세계의 악당으로부터 나를 구하는 법”에는 정소연 작가가 변호사로서, 여성으로서, 그리고 SF 작가로서 세상을 어떻게 바라보는지의 일단을 엿볼 수 있습니다.

구조조정 이야기, 주민번호 이야기, 혐오에 대한 이야기, 여성인 변호사로 살아가는 이야기, 사회에 만연한 차별에 대한 이야기, 키오스크에 대한 이야기 등 세상에서 만나는 크고 작은 악당(사람일 수도 있고, 시스템일 수도 있고, 사회적 편견일 수도 있는 그런 악당)들에 대한 이야기와 그 악당들을 바라보는 저자의 시선을 따라갈 수 있었기 때문입니다.

세상에는 악당이 너무나 많습니다. 나의 신경을 긁는 사소한 악당, 하지 말라는 짓은 모조리 다 하며 위험하는 말은 귓등으로도 듣지 않는 세 살배기 귀여운 악당부터 나랏돈을 훔치거나 사람을 속이는 본격적인 악당까지… 단재 신채호 선생이 역사는 ‘아(我)’와 ‘비아(非我)’의 투쟁이라 했던가요? 사실 세상사 모두가 ‘아(我)’와 ‘비아(非我)’의 투쟁이 아닌가 하며 살아가는 것 같습니다.

하지만 반면 우리는 힘이 들 때 옆에 있는 사람의 손을 슬쩍 잡고 함께 힘을 모아 역경을 이겨내기도 합니다. 혼자서는 살아가기 어려운 것이, 바로 우리들 사회학적, 생물학적 인간이니까요. 그렇기에 그 많은 악당들에도 불구하고 세상을 살아갈 수 있을 것입니다. 이 책에서도 저자의 시선에는 그런 따뜻함과 기대가 묻어 있습니다.

#세계의악당으로부터나를구하는법, #정소연, #은행나무, #몽실서평단, #몽실북클럽

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.