그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다 - 카이사르에서 콘스탄티누스까지, 제국의 운명을 바꾼 리더들 ㅣ 서가명강 시리즈 20
김덕수 지음 / 21세기북스 / 2021년 11월
“그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다 (김덕수 著, 21세기북스)”를 읽었습니다.

이 책은 ‘서가명강’ 시리즈의 20번째 책입니다. ‘서가명강’은 서울대를 가지 않아도 들을 수 있는 명강의라는 컨셉으로 다양한 분야에 걸쳐 서울대 교수진의 강의를 책으로 엮은 시리즈입니다. 의학, 미학, 철학, 문학, 역사, 생명과학, 수학, 천문학 등 정말 많은 분야에 걸쳐 있는 강의들이라 이 시리즈를 읽는 것만으로도 다양한 교양과 지식을 얻을 수 있다는 장점이 있습니다.
저자인 김덕수 교수는 현재 서울대학교 역사교육과 교수로 재직 중인 역사학자로 서양 고대 문명을 완성한 로마에 대한 대중교양서를 많이 쓰신 분입니다.
로마는 유럽의 고대 문명을 완성시킨 국가로 현대에 이르기까지 그 영향력을 미치고 있습니다. 동아시아 문명권에서 한(漢)이 지대한 영향력을 가지고 있듯이 유럽에서는 로마가 그 포지션을 가지고 있으며 어떤 학자는 유럽 문명의 기원이자 모든 것이라 이야기할 정도로 영향력이 막대합니다.
사실 로마의 역사는 매우 깁니다. 서로마 제국까지의 역사로만 보더라도 도시 국가부터 시작한 역사가 1200년에 가깝고, AD 1453년에 멸망한 동로마 제국까지의 역사를 보면 무려 2200년에 달하는 기간 동안 존속했던 국가이자 문명입니다. 도시 공동체로 시작해서 왕국, 공화정을 거쳐 제국으로 정치 체제가 바뀌었는데 그 시작을 연 인물이 바로 카이사르 (Gaius Julius Caesar, BC 100~BC 44)입니다. 카이사르 이후에 시작된 로마의 황제 지위는 로마 이후에도 이어져 유럽에서 황제라고 하면 바로 이 로마의 황제를 의미하는 것이었습니다. 영국이 최전성기에도 그 국왕이 황제로 등극하지 못했던 것은 로마의 황제임을 인정받지 못했기 때문이었습니다. (결국 무굴 제국의 황제에 등극하는 편법을 쓰기는 했습니다.)
앞서 이야기했듯이 제국으로 나아가는 길을 열었던 카이사르, 로마 제국 최초의 황제이자 평화 시대를 연 아우구스투스 (Imperator Caesar divi filius Augustus, BC 63~AD 14), 노예 출신으로 황제의 위에 오른 디오클레티아누스 (Gaius Aurelius Valerius Diocletianus, AD 244~311), 마침내 기독교를 받아들이며 종교의 자유를 선포한 콘스탄티누스 (Flavius Valerius Aurelius Constantinus, AD 274~337) 등 로마를 상징하는 4명의 황제에 대한 이야기가 이 책, “그들은 로마를 만들었고, 로마는 역사가 되었다”에 담겨져 있습니다.
특히 이 책에서 언급하고 있는 인물 카이사르와 3명의 카이사르 (황제) 모두 흥미롭지만 그 중 가장 흥미로운 황제는 바로 디오클레티아누스입니다. 그는 군인 황제 시대 혼란기에 하층민으로 태어납니다. 그는 군인 황제들을 보면서 자연스레 군인이 되었고 많은 전공을 세웠습니다. 그리고 284년 병사들의 지지에 힘입어 황제의 위에 오릅니다. 그는 황제의 위에 오른 이후 내전을 종식하고 수많은 개혁을 이루어 냅니다. 또한 방대한 영토를 다스리기 위해 로마의 영토를 동서로 나누어 황제와 부황제를 두어 다스리게 하는 4제 통치 체졔를 수립하여 내정의 안정을 꾀합니다. 그리고 가장 독특한 점은 그가 스스로 퇴위를 결정하고 은퇴한 황제라는 점입니다. 그는 20 여년간의 통치를 했고 고향으로 돌아와 노후를 보냈습니다.
이 책은 얼마 전 읽었던 “로마 황제 열전 (배리 스트라우스 著, 최파일 譯, 까치, 원제 : Ten Caesars: Roman Emperors from Augustus to Constantine)”과 유사한 구조로 되어 있습니다. 다만 로마 황제 열전은 10명의 황제에 대한 기록이라면 이 책은 좀더 컴팩트하게 카이사르와 3명의 카이사르(황제)에 대한 이야기입니다. 그러므로 “로마 황제 열전”보다 쉽게 접근할 수 있어 로마의 역사에 대해 궁금하신 분에게 입문으로 맞춤한 책이 아닐까 합니다.
#그들은로마를만을었고로마는역사가되었다, #김덕수, #21세기북스, #서가명가
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.