하버드 경영대학원 교수의 금융 수업 - 세계 1% 리더들은 복잡한 재무의 세계에서 어떻게 인사이트를 찾는가
미히르 데사이 지음, 이종호 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 9월

“하버드 경영대학원 교수의 금융 수업 (미히르 데사이 著, 이종호 譯, 더퀘스트, 원제 : How Finance Works: The HBR Guide to Thinking Smart About the Numbers)”를 읽었습니다. 재무과 가치 평가, 자본 배분에 관련한 지표 분석 및 의사결정에 필요한 지식을 알려주는 책입니다.

저자인 미히르 데사이 (Mihir A. Desai)는 하버드 비즈니스 스쿨 (Harvard Business School)과 법학대학원에서 금융학과 법학 교수로 재직 중이며 금융과 세법의 권위자입니다. 그는 우수강의상을 수상하기도 했으며 학생들이 선정한 명강의에도 세 차례나 선정되기도 했다고 합니다. 그의 저작 중 “금융의 모험 (김홍식 譯, 부키, 원제 : The Wisdom of Finance: Discovering Humanity in the World of Risk and Return)”은 이미 우리나라에 번역 소개된 바 있습니다.

“하버드 경영대학원 교수의 금융 수업”에는 손익계산서나 재무상태표를 비롯해 각종 재무비율 같이 경영관리나 재무 부문에 종사하는 사람이라면 굉장히 익숙한 표와 지표들이 등장합니다. 그리고 재무비율을 계산하는 산식도 설명하고 있습니다. 하지만 이 정도는 학부 시절에 배웠고 실무에서 숱하게 계산해봤을 내용들입니다. 그리고 실무에서 접하지 못하더라도 인터넷에 검색해봐도 쉽게 찾을 수 있는 내용들이지요.

하지만 이 책의 진가는 이러한 지표들을 중심으로 실제 기업들의 사례와 인사이트를 전해준다는 점에서 드러납니다. 실제 회사에서 업무하면서 많은 실무자들이 재무비율 분석을 하고 있지만 재무비율의 현상 그리고 증감에 담긴 의미를 읽지 못하고 단순한 수치의 나열에 그치는 보고서를 양산하기도 합니다. 하지만 이 책에서는 재무비율 하나 하나가 어떤 의미를 지니고 있으며 재무비율의 증감에서 어떤 인사이트를 얻어야 하는지 설명해주고 있어 실제 기업의 의사결정에 필요한 분석을 가능하게 하고 있습니다.

많은 기업에서 투자 가치를 평가할 때 회수기간법 (PBP)를 활용하곤 합니다. 회사의 투자 정책상 의무적으로 평가해야 해서 실무를 볼 때 자주 활용하던 가치 평가법이긴 했는데 시간 가치에 대한 평가가 빠져 있어 의문이 있었습니다. 이 책에서 저자는 투자의 절대 명제는 바로 가치 창출이기 때문에 회수기간법을 활용해서는 안된다고 이야기하면서 회수기간법으로 가치 평가를 할 경우 순현재가치가 낮은 대안을 선택할 가능성이 있어 잘못된 평가법이라고 단언하고 있습니다.

그리고 이러한 재무분석, 가치평가는 굳이 기업에서만 활용할 수 있는 것은 아닙니다. 물론 기업에서의 활용 범위가 훨씬 넓기는 하겠지만 책에서는 교육 투자, 주택 구매 등 실제 생활에서도 활용할 수 있는 가치평가 예제를 풍부하게 제공함으로써 재무적 사고방식을 북돋아 줍니다.

#하버드경영대학원교수의금융수업, #미히르데사이, #이종호, #더퀘스트,