묘사의 힘 - 말하지 말고 보여주라 ㅣ 내 글이 작품이 되는 법
샌드라 거스 지음, 지여울 옮김 / 윌북 / 2021년 9월
“묘사의 힘 (샌드라 거스 著, 지여울 譯, 윌북, 원제 : Show, Don’t Tell)”을 읽었습니다. 이 책은 글로 정보를 전달하는 수단으로 ‘묘사’하는 방법에 대해 알려주는 작법서입니다.

글을 쓰는 작가가 어느 단계에 이르면 누구나 듣는 충고가 있다고 합니다. ‘말하지 말고 보여주라’라는 격언이 바로 그것인데요. 저자는 이 조언이 매우 훌륭한 조언인 것은 분명하지만 많은 조언자들이 그 의미를 제대로 설명하지 못하는 경우가 많다고도 이야기합니다.
말하기는 작가의 결론과 해석을 독자에게 전해줌으로써 독자가 생각할 기회를 주지 않는다고 합니다. 또한 사건을 독자에게 보고하는 형태이며 마치 기사를 읽는 느낌을 줄 수도 있다고 합니다.
반면 보여주기는 독자에게 세부 사항을 전달함으로써 독자가 스스로 결론과 해석을 할 수 있도록 이끌어낼 수 있다고 합니다. 그리고 독자가 바로 사건이 일어나는 순간에 그 사건을 경험하는 것처럼 만들 수 있다고 합니다.
그러므로 말하기는 독자가 이야기 속의 사건과 인물, 상황에 거리를 두게 되고 정보를 수동적으로 받아들이게 만들지만 보여주기는 이야기 안으로 독자를 끌어들여 능동적인 감정을 이끌어낼 수 있다고 이야기하고 있습니다.
즉 보여주기가 말하기에 비해 독자의 참여와 능동적인 감정을 이끌어내는 데 훨씬 용이한 기법임과 동시에 독자에게 현장감을 선사하고 몰입할 수 있게 도와줄 수 있다는 의미입니다.
또한 저자는 어떤 경우가 말하기에 해당하고 어떤 경우가 보여주기에 해당하는지 구체적으로 지적해주고 있습니다. 예를 들어 ‘그가 일부러 싸움을 걸려는 것이 명백했다.’와 같은 표현은 독자에게 ‘결론’을 이미 제시하고 있기 때문에 말하기에 해당한다고 합니다. 이 표현을 ‘그는 을러 대며 코 앞에 자신의 얼굴을 들이댔다’로 바꾸면 독자에게 등장인물의 행동, 몸짓, 표정 등을 보여줌으로써 굳이 상태를 명시하지 않아도 일부러 싸움을 걸고 있다는 결론을 독자가 유추할 수 있게 도와줄 수 있다고 합니다.
원서 제목이기도 한 부제가 ‘말하지 말고, 보여주라’입니다. 보통 글을 쓰다 보면 주저리 주저리 설명이 길어지게 됩니다. 아마도 책에서 말하고 있는 ‘말하기’가 되겠지요. 하지만 잘 쓴 글들을 보다 보면 별다른 설명이나 서술 없이도 그 상황이나 장면을 이해할 수 있게 쓴 글들을 만나게 됩니다. 아마도 책에서 의미하는 묘사의 힘이 이런 것이 아닐까 합니다. 이 책은 단순히 서술과 묘사의 장단점만 비교하고 설명을 늘어놓는 책은 아닙니다. 실제 예시가 되는 문장들을 서술과 묘사로 나누어 독자들에게 보여줌으로써 직접 표현을 비교할 수 있게 합니다. 또한 각 장마다 연습할 수 있도록 워크북의 형태로 구성되어 묘사 기법을 실제로 써볼 수 있게 하고 있습니다. 매우 실질적인 도움을 주고 있는 책입니다.
#묘사의힘, #샌드라거스, #지여울, #윌북, #이북카페
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.