유럽의 거리를 수놓다 - 프랑스 자수로 완성하는 유럽의 20가지 모습
샤를 앙리.엘린 페트로넬라 지음, 신용우 옮김, 아뜰리에 올라(이화영) 감수 / 이덴슬리벨 / 2021년 9월
아내의 취미 중 하나는 바로 자수입니다. 자수(刺繡)라는 것을 글이나 영상물을 통해 접한 적은 있지만 옆에서 자수 놓고 있는 모습을 실제로 보면, 바늘과 실이 이리 저리 움직이다 보면 이쁘고 아기자기한 그림이 생겨나는 것이 참 신기합니다.
자수를 놓을 때 도안이 필요하다고 하는데 보통은 꽃이나 나무,풀 같은 식물 도안이나 패턴 무늬 같은 도안이 대부분인 것 같더라구요. 그래서 그런지 아내는 자수 도안에 대한 갈증이 있는 것 같더라구요. 그러다 “유럽의 거리를 수놓다 (샤를 앙리, 엘린 페트로넬라 共著, 신용우 譯, 이화영 監, 이덴슬리벨, 원제 : Mindful Embroidery: Stitch Your Way to Relaxation with Charming European Street Scenes)”라는 책을 보게 되었습니다.

이 책은 유럽의 자수 예술가 커플인 저자들이 유럽 거리를 자수로 표현해내는 방법과 도안을 소개하고 있는 책입니다. 새로운 도안을 찾고 있던 아내에게 딱 맞춤한 책이지요. 책을 받자 마자 아내는 탐독에 들어갑니다. 이 도안, 저 도안을 이리 저리 살펴보면서 ‘너무 예쁘다’라는 감탄사를 연발하면서 말이지요.
책의 처음은 자수 스티치의 기법과 팁에 대해 간략하게 설명합니다. 그리고 본격적으로 프랑스, 이탈리아, 코펜하겐, 포르투갈과 스페인 등 유럽의 거리를 표현 하는 방법을 가르쳐 줍니다. 특히 단순히 도안만 있는 것이 아니라 어떤 실을 써야하는지, 어떤 기법으로 표현해야 하는지 자세히 알려줍니다.
아내는 고민하다 실제로 자수를 놓을 도안을 결정합니다. 아무래도 서평 기간이 정해져 있어 비교적 단순한 도안을 선택합니다.

자수는 보이는 것보다 훨씬 시간이 많이 걸리는 활동인 듯 합니다. 시간에 맞춰 작품을 완성해야 한다는 마음에 새벽에도 일어나서 한땀 한땀 자수를 놓더라구요. 매우 즐겁게 말이지요. 어느 정도 완성이 되어가면서 모양이 갖춰지면서 더욱 성취감이 켜지는 작업이기도 하구요.

이제 조금만 더 하면 곧 완성작이 나올 것 같습니다. 손지갑, 가방 등 어디에 장식할 지 아내는벌써부터 즐거운 고민을 하고 있네요.
COVID-19로 인해 거리두기가 여전히 계속되고 있는 지금, 집에서 쉽게 할 수 있는 취미가 있으면 이 시기를 보다 건강하게 지낼 수 있을 것 같습니다. 자수도 그 중 하나가 아닐까 하는데 이 책은 색다른 도안과 여러 자수 기법들을 소개하고 있으니 참고하셔도 좋을 것 같습니다.
#유럽의거리를수놓다, #샤를앙리, #엘린페트로넬라, #신용우, #이화영, #이덴슬리벨, #책과콩나무
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.