달콤한 복수 주식회사
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2021년 9월

후고 함린은 자의에 의해 싱글로 살고 있습니다. 그는 그래서 의무에 얽매이지 않는 삶을 즐기고 있습니다. 그리고 그에게는 재능이 있지요. 그는 마멀레이드, 갑자칩, 복권 등이 가지고 있는 실제 가치보다 더 큰 가치로 포장할 줄 아는 능력입니다. 그렇게 성공한 광고맨으로 살아가던 그는 어느날 사람들이 복수를 갈망하고 있다는 것을 깨닫습니다. 그 이유가 무엇이든 간에 복수 자체가 주는 달콤한 맛을 말이지요. 그는 비즈니스 모델로서의 복수를 생각합니다.

‘달콤한 복수 주식회사’

그는 바로 광고문안을 다듬기 시작합니다. 그리고 그는 이 비즈니스 모델의 성공을 확신합니다. 아니 그의 머리 속에는 벌써부터 계열사들이 만들어집니다. 망상일 뿐 아니냐구요? 그는 감자 필러를 다다이즘 예술품으로 만들어낸 경험과 광고일을 시작한 3주 만에 광고프로젝트를 성공시킨 경험이 있습니다.

‘법을 어기지 않고도 복수해 드립니다!’

바로 “달콤한 복수 주식회사 (요나스 요나손 著, 임호경 譯, 열린책들, 원제 : Hämnden är ljuv ab )”의 이야기입니다. 케냐의 마사이 전사와 치유사가 살아가는 이야기를 보여주다, 갑자기 그땅으로부터 1만 킬로미터나 멀리 떨어진 스웨덴의 미술품 시장 이야기를 보여줍니다. 종잡을 수 없는 이야기들의 전환. 하지만 그 이야기들의 몰입감을 놓치지 않고 독자들을 설득해냅니다.

바로 저자가 요나스 요나손 (Jonas Jonasson, 1961~).

그는 몇 년전 “창문 넘어 도망친 100세 노인, “셈을 할 줄 아는 까막눈이 여자”, “킬러 안데르스와 그의 친구 둘”, “핵을 들고 도망친 101세 노인” 등 기발한 제목의 소설들로 우리를 사로 잡은  바 있는 바로 그 작가입니다. 그는 기업을 훌륭하게 키워냈지만 건강상의 이유로 기업을 매각하고 소설을 쓰기 시작합니다. 특유의 유머러스한 문체, 현대사를 관통하는 통찰력을 버무려서 정말 재미있는 이야기를 우리들에게 들려준 바 있죠. 이번에도 그는 특유의 문체를 살리면서도 현대 미술에 대한 깊은 통찰과 함께 현대인이 직면한 문제를 버무린 더 풍부한 이야기를 가지고 돌아왔습니다.

가볍지만 가볍지만은 않은 요나스 요나손의 이야기들. 한번 만나보시죠.

#달콤한복수주식회사, #요나스요나손, #임호경, #열린책들, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.