조용한 오리와 오일파스텔 - 다짜고짜 오일파스텔
김지은 지음 / 도서출판 큰그림 / 2021년 8월
“조용한 오리와 오일파스텔 (김지은 著, 큰그림)”을 읽었습니다.

저자인 김지은님은 회화와 미술치료를 전공하였으며 다양한 재료로 미술활동을 이어 오고 있는 분이라고 합니다. 특히 유튜브 채널 (https://www.youtube.com/c/WinterOri)을 통해 오일파스텔로 누구나 따라 그릴 수 있는 그림에 대한 영상을 연재하고 있기도 합니다.
왁스 오일 크레용이라고도 불리우는 오일파스텔은 사실 매우 익숙한 재료입니다. 우리가 어린 시절 미술 시간에 자주 사용했던 크레파스의 정식 화구 명칭이 바로 오일파스텔이기 때문입니다. 일본 업체가 오일 파스텔의 브랜드 명칭을 크레파스라고 정했는데 이것이 대중화되면서 일반명사처럼 되었다고 합니다.
이 책, “조용한 오리와 오일파스텔”은 그림을 그리기 위해 필요한 준비물부터 차근 차근, 친절하게 알려줍니다. 오일 파스텔이 있어야 하겠지요. 고가의 오일 파스텔이 아니더라도 저자가 추천하는 제품으로도 충분히 책에 있는 그림들을 그려낼 수 있습니다. (제가 쓰는 것도 저자가 추천한 제품이더라구요.) 그리고 스케치북이 필요할 겁니다. 또 다양한 기법의 구사를 위해 색연필, 블렌딩 도구 (찰필, 면봉 등), 마스킹 테이프, 마카펜 등이 있습니다. 이 정도면 준비가 끝납니다. 오일파스텔은 집에서 할 수 있는 취미 중에 그나마 금전적 부담이 적은 취미 중에 하나에요.
가끔 마스킹 테이프가 종이를 상하게 하는 경우가 있는데 이 책에서는 그런 일이 벌어지지 않게 도와주는 팁들도 알려주고 있습니다. 어떤 종이를 골라야 할지, 종이가 상하지 않게 마스킹 테이프를 부착하고 떼어내야 하는지, 오일파스텔 가루를 어떻게 제거해야 하는지 등등 말입니다.
그리고 처음부터 그림을 그려내라고 윽박지르지도 않습니다. 어떤 책들은 연습도 하기 전에 바로 그림부터 그리라고 말하는 듯한 책들이 있는데 이 책에서는 선 긋는 연습, 면 채우는 연습, 기본 형태 그리기 등, 기초적인 연습을 할 수 있도록 도와줍니다. 특히 구름이나 물결 같은 경우 초보자가 표현하기 어려운 부분 중 하나인데 이런 것들을 쉽게 따라해볼 수 있게 구성되어 있어요.
이제 책에 나온 그림을 한번 그려볼까요? 저는 이 그림을 그려보기로 마음 먹고 그려봤습니다.

몇 몇 부분 막히는 부분이 있었는데 저자의 설명 덕분에 표현법을 쉽게 익히면서도 따라 할 수 있었습니다.

COVID-19로 인해 바깥 외출이 자유롭지 않은 시대, 집에서 할 수 있는 취미 생활을 찾다 오일파스텔을 접하였지만 누구에게 배운 것은 아니라 한계가 있었습니다. 하지만 조용한 오리님의 유튜브를 통해 다양한 기술 등을 접할 수 있어 유익했는데 이번에 책을 통해 정리하는 기회가 되기도 했습니다.
#조용한오리와오일파스텔, #김지은, #큰그림, #책과콩나무, #처음부터차근차근기초다지기
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.