슈퍼히어로의 단식법
샘 J. 밀러 지음, 이윤진 옮김 / 열린책들 / 2021년 7월

“슈퍼히어로의 단식법 (샘 J. 밀러 著, 이윤진 譯, 열린책들, 원제 : The Art of Starving)”을 읽었습니다. 굶어야 초능력을 쓸 수 있는 특이한 설정의 영어덜트 장르에 속하는 소설입니다.

‘자살 성향을 가진 명백한 고위험군 청소년’, 맷은 타리크를 짝사랑하고 있습니다. 그런데 문제가 있습니다. 누나도 타리크를 짝사랑합니다. 어느 날 누나가 타리크를 만나러 간 날 이후 사라지게 되고 타리크는 맷의 눈길을 피합니다. 뭔가 비밀이 있습니다. 누나의 부재는 엄마를 무너지기 전의 상태로 몰아넣었고, 엄마의 직장이 위태로와지면서 상황은 더 걷잡을 수 없게 되자 그는 유일하게 그가 통제할 수 있는 자기 몸뿐이라 생각합니다.

“나는 나 자신을 오롯이 통제했다.”

그래서 그는 굶기 시작합니다. 허기로 인한 복톡을 조금씩 이겨내고 있는데 날 선 공허감 같은 힘이 느껴집니다.

“굶주림은 너를 더 강하게, 더 똑똑하게 만든다.”

그는 이 힘을 믿기로 합니다. 굶주림은 어쩌면 맷의 친구일지도 모르겠습니다.

이 힘을 이용해 타리크의 비밀을 파헤치고 그가 누나에게 했던 것처럼 똑같이 되갚아 줄 수 있을 것 같습니다. 그러나 굶주림에도 많은 종류가 있음을 이때는 알지 못하는데…

저자인 샘 J. 밀러 (Sam. J. Miller, 1979~)는 SF, 판타지 등을 주로 저술하고 있는 미국 태생의 소설가입니다. 그는 판타지 및 SF 작가를 길러내는 클라리온 워크숍에서 글쓰기를 배웠으며 이때 테드 창 등의 지도를 받았다고 알려지고 있습니다. “슈퍼히어로의 단식법”은 그의 첫 장편소설인데, 그럼에도 불구하고 2017년 네뷸라상 (Nebula Award)에서 최우수 YA 부문에 선정되어 수상하는 영예를 안기도 했습니다.

이 책의 주인공으로 성적소수자인 10대 소년이 등장합니다. 자기 자신에 대한 열등감이 많습니다. 몸도 마음에 안들고, 자신이  성적 소수자라는 것도 맘에 들지 않습니다. 심지어 자신이 이름마저 싫습니다. 하지만 유일하게 자신을 긍정했던 누나마저 사라지자 그는 거식증을 앓습니다. 거식증으로 그가 초능력을 얻은 것은 사실일까, 아니면 상상일까? 책을 읽다 보면 섭식 장애에 걸린 소년의 이야기를 듣는 것이 중요하지 그가 실제의 슈퍼히어로인지는 오히려 중요하지 않습니다. 자기 긍정과 자기 수용에 대한 이야기가 보다 중요한 이야기이겠지요.

#슈퍼히어로의단식법, #샘J밀러, #이윤진, #열린책들, #문화충전, #문화충전200