오일파스텔, 나만의 작품 그리기 - 회화적이고 감성적인, 특별한 오일파스텔의 세계 오일파스텔, 나만의 작품
이주헌(어반포잇) 지음 / 리얼북스 / 2021년 7월

"오일파스텔, 나만의 작품 그리기 (이주헌 著, 리얼북스)”를 읽었습니다. 최근 COVID-19 팬데믹 사태로 인해 집안에서 즐길 수 있는 취미를 많이들 하시는데 그 중 오일파스텔을 이용한 그림 그리기도 인기를 얻고 있는 것 같습니다. 이 책은 그러한 취미를 가진 분들이나 처음 입문하는 분들에게 쉽게 접근할 수 있도록 도와주는 책입니다.

오일파스텔은 왁스 오일 크레용이라고도 불리우는데 어렸을 적 미술 시간에 자주 사용했던 크레파스의 정식 명칭입니다. 일본의 모 업체가 오일파스텔의 브랜드명을 크레파스 (크레용 + 파스텔)라고 등록했는데 이 제품이 대중화되면서 일반명사화되었기 때문입니다.

이 책, “오일 파스텔, 나만의 작품 그리기” 은 화구 (畵具)로서 재료의 특징, 기법 등을 가장 먼저 구성해서 보여주고 있는데 입문서로서 매우 바람직하고 필요한 편집이라 생각합니다. 특히 오일파스텔의 브랜드별 특징을 통해 맨 처음 오일파스텔을 구매할 때 참고할 정보들도 이야기하고 있고 이 책에서 따라 그릴 수 있는 작품들 대다수는 비교적 저렴하고 많이들 사용하는 문교 72색을 기본으로 설명하고 있어 입문자들에게도 도움이 될 것 같습니다. 또한 그림을 그리는 종이의 종류별 발색과 표현과 관련한 특징들을 사진과 함께 보여주고 있어 종이의 선택에 대한 정보를 줄 뿐 아니라 그림의 연출에 맞는 종이의 선택에도 도움을 주고 있습니다.

그리고 오일파스텔 기법, 블렌딩하는 방법과 도구, 블렌딩 응용 기법, 그림 보정하기, 작품 보관하는 방법 등 작품을 그리기 전에 반드시 알아야할 정보들이 깨알 같이 수록되어 있어 본편을 들어가기 전에 제 1장을 한번 숙독하면, 처음 배울 때 이야기를 들었지만 하던 대로 하다 보니 시간이 지나면서 깜빡했던 내용들도 있고, 아예 처음부터 몰랐던 정보도 있어서 실제 그림을 그리는 데 도움이 많이 됩니다.

2장부터 본격적인 작품을 그려볼 수 있습니다. 2~6장까지는 주로 풍경을 중심으로, 7장은 아름다운 꽃 그림, 8장은 인물화를 독자가 이 책에 소개한 작품을 따라 그려볼 수 있게 구성하고 있습니다. 처음에는 그림들이 굉장히 아름답기도 하고 전문적인 손길이 느껴져 입문자에 불과한 사람들이 따라 그릴 수 있을까 걱정이 되기도 했습니다.

하지만 일단 그림을 그리다 보면 망칠 수도 있지만 그래도 배우는 것이 있을 것이라 생각하고 개인적으로 가장 좋아하는 오로라를 그려보기로 했습니다.

책에서 지시하는 대로 서투르게 따라 그렸는데 생각보다 만족스러운 작품이 나왔습니다.

처음 그림을 배울 때에는 이렇게 따라 그리면서 색을 선택하는 방법, 블렌딩하는 기법 등을 익히는 것이 굉장히 좋은 방법이 될 수 있겠구나 하는 생각이 들었습니다. 또한 마지막에는 내 손으로 그린 작품이 남으니 성취감도 느껴지구요. 오일파스텔 입문자인 사람에게는 딱 맞춤한 책이 아닌가 싶습니다.

#오일파스텔나만의작품그리기, #이주헌, #어반포잇, #리얼북스, #책을좋아하는사람

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.