꽤 유쾌하고 쓸모있는 과학 한 번에 이해하는 단숨 지식 시리즈 1
빅토리아 윌리엄스 지음, 박지웅 옮김 / 하이픈 / 2021년 6월

“꽤 유쾌하고 쓸모있는 과학 (빅토리아 윌리엄스 著, 박지웅 譯, 하이픈, 원제 : Science Made Simple)”을 읽었습니다. 이 책은 가볍게 읽을 수 있는 대중 교양 과학 서적입니다.

저자인 빅토리아 윌리엄스 (Victoria Williams)는 진화생물학과 과학커뮤니케이션을 전공한 작가입니다. (최근 우리나라에서 과학커뮤니케이터라는 개념이 도입된 지 얼마 되지 않았는데 외국에는 벌써 전공 학위 과정이 있다는 사실을 이 작가를 통해 처음 알았습니다.)

전기가 만들어져 집으로 오기까지 어떤 과정을 거칠까요? 물은 왜 얼면 물에 뜰까요? 지구의 생물들은 왜 이렇게 다양하게 진화하였을까요? 이 책은 244페이지에 불과한 분량임에도 불구하고 과학의 정말 많은 분야와 질문들을 다루고 있습니다. 어떤 분야를 다루고 있는지 한 번 볼까요? 화학, 양자역학, 우주론, 지질학, 행성론, 뉴턴 역학, 에너지, 전기, 물질의 상변화, 생태계, 분류학, 유전학, 진화생물학 등. 정말 다양하죠. 그렇기 때문에 각 아티클들은 매우 짧을 수 밖에는 없어요. 한 페이지에 한 아티클을 다루고 있다보니 아무래도 내용이 다소 단편적입니다. 그럼에도 불구하고 우리가 알아야 할 과학적 지식들의 많은 내용들이 이 책에 담겨져 있습니다.

가볍게 읽으면서도 과학 지식에 쉽게 접근할 수 있는 이런 류의 책을 무시하는 분들을 가끔 만납니다. 하지만 좀더 깊이 있는 과학책을 읽기 위해서는 어느 정도 과학적 사고방식이나 과학 지식에 익숙해져야 합니다. 즉 입문 단계가 필요하다는 의미겠지요. 스낵처럼 가볍게 접근하면서도 어느 정도 깊이가 있는 상식 혹은 과학 지식을 습득하다 보면 어느 정도 시간이 지나다 보면 좀 더 어렵고도 심도있는 내용을 다룬 과학 서적에도 도전할 수 있을 것입니다. 이러한 가벼운 대중 과학 서적들의 역할이 바로 그런 길을 찾아주는 것이라 생각합니다. 심화용으로는 부족하지만 입문용으로는 맞춤한 책이라 특히 어린이나 청소년용이 과학에 입문하기 위해 읽는다면 좋은 책입니다. 그런 의미에서 “꽤 유쾌하고 쓸모있는 과학”은 상당히 유용한 가치를 가지고 있다고 생각합니다.

#꽤유쾌하고쓸모있는과학, #단숨시리즈, #빅토리아윌리엄스, #박지웅, #하이픈, #책과콩나무

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.