전쟁대비행동매뉴얼 - 민간인을 위한
(주)S&T OUTCOMES.가와구치 타쿠 지음, 이범천 외 옮김 / 성안당 / 2021년 6월
“민간인을 위한 전쟁대비행동매뉴얼 (S&T OUTCOMES, 가와구치 타쿠 共著, 이범천, 황명희 共譯, 성안당)”을 읽었습니다. 이 책은 전쟁이나 테러 상황에서 어떻게 하면 생존율을 높일 수 있는가에 대해 ‘진지’하고 본격적으로 알려주는 책입니다.

전쟁을 수행할 수 있는 일반 국가가 아닌 일본에서 이 책이 출간된 것이 다소 의아하긴 한데 저자 중 S&T OUTCOMES은 일본 육상 자위대를 대상으로 전투 기술 지도 및 방어 교육을 수행하는 민간기업이고 가와구치 타쿠 역시 자위대를 대상으로 위기 관리 강의를 진행하는 분이라고 하니 저자의 전문성은 믿어도 좋을 것 같습니다.
이 책은 단순히 전쟁이라는 상황에 대한 묘사에만 그치는 것이 아니라 전쟁이 일어나기 전 전쟁의 징후를 감지하는 것부터 게릴라나 테러에 대비하거나 대처하는 방법, 미사일이 날아오거나 폭격 상황에 대처하는 방법, 화생방 (NBC) 상황에 대응하는 방법, 적군에 점령된 지역에서 어떤 행동을 취해야 하는지, 전장에서 어떻게 행동해야 하는지, 그리고 전장에서 이동하고 생활하는 방법 등 자세하게 설명하고 있습니다.
책에서 소개한 내용 중 한 가지를 소개하고자 합니다. 바로 위기관리 행동 지표인 STOP입니다. 전시 상황에서 어떻게 하면 좋을지, 무엇을 해야 할 지 등에 대한 판단은 쉽지 않을 것입니다. 이때 STOP에 따르면 생존에 도움이 될 수 있을 것 같습니다.
STOP은 멈추고 Stop, 생각하고 Think, 관찰하고 Observe, 계획을 세우는 Plan 일련의 행동을 의미하는 약자입니다. 계획 없이 무조건 움직이는 것은 문제가 악화될 수 있으므로 STOP을 숙지하면서 마음을 굳게 가지는 것이 중요하다고 저자는 이야기하고 있습니다. 또한 굳이 전시 상황이 아니더라도 재난 상황에서도 유효할 것 같습니다.
“거의 모든 재난에서 살아남는 법 (성상원, 전명윤 共著, 따비)”이라는 책을 읽은 적이 있습니다. 이 책을 통해 재난 상황에 대해 얼마나 내가 무지한가를 알게 되었습니다. “민간인을 위한 전쟁대비행동매뉴얼“을 통해 전쟁과 테러 상황에 대해서도 얼마나 무지한가를 알게 된 것처럼 말이지요.
한반도에서 더 이상의 전쟁은 없을 것이고, 절대 없어야 하지만 그럼에도 불구하고 전쟁이나 테러 상황에서 어떤 행동이 필요한지 미리 알아 두면 좋을 것 같습니다.
#민간인을위한전쟁대비행동매뉴얼, #가와구치타쿠, #이범천, #황명희, #성안당, #책과콩나무
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.