지상 최대의 작전 - Golden Time ㅣ EBS 과학 교양 시리즈 비욘드
이한결 지음 / EBS BOOKS / 2021년 5월
“지상 최대의 작전 (이한결 著, EBS북스)”을 읽었습니다. 이 책은 EBS 과학 교양 시리즈인 ‘비욘드’ 시리즈의 세번째 책입니다.

작가인 이한결님은 과학책방 갈다 (이명현 박사가 대표로 있는 서점으로 갈릴레이와 다윈의 앞글자를 따서 명명)에서 모더레이터로 활동한 경력이 눈에 띕니다. 또한 앤 드루얀 (칼 세이건의 부인이자 다큐멘터리 코스모스의 기획자, 최근 최신 연구결과를 반영한 다큐멘터리 코스모스 새 시즌을 제작하고 이를 책으로도 펴낸 바 있음)의 인터뷰를 진행한 이력도 있습니다.

이 책에서는 전 지구적인 위기를 다루고 있으면서 결국은 지속 가능한 대전환을 촉구하는 내용을 이야기하고 있습니다.
최근에 나오고 있는 지구적 위기 관련 서적은 대부분 기후 위기에 대한 이야기를 하고 있는데 반해 이 책에서는 기후 위기, 대홍수, 바이러스 위기, 식량 위기 등을 다루고 있으며 소행성 충돌 위기까지 이야기합니다. 좀 독특하죠? 그러나 소행성 충돌은 드문 현상이 아니며 실재하는 위험이기 때문에 교양인으로서 반드시 알아야 하는 전 지구적 위기 중 하나일 것입니다.
그런데 목차를 보면 전반적인 구성에서 유독 튀는 장이 있습니다. 바로 5장 달로 가는 신골드러시입니다. 다른 장들은 대체로 위기에 대한 이야기인데 이 장만 우주 자원 개발과 뉴 스페이스에 대한 이야기라 그래 보입니다만 사실은 에너지 위기에 대한 대안을 이야기하고 있는 장이라 전반적인 맥락이 이어집니다. 그리고 국제 협력 달 탐사 프로젝트인 아르테미스 계획에 대한 이야기가 나오는데 최근 우리나라도 이 계획에 합류할 것으로 확정되었죠.
이 책은 저자의 독특한 주장이나 사상을 설파하거나 무엇인가 새로운 사실을 밝혀내는 책은 아닙니다. 다만 저자가 알고 있는 범위 내에서 전 지구적인 위기가 무엇인지 독자에게 알려주는 책입니다. 사실 많은 과학자들과 공학자들이 노력하지 않는 것은 아닙니다. 에너지 고갈에 대비하기 위해 새로운 에너지를 만들어낼 수 있는 방법을 연구하고 있고, 대체육이나 스마트팜과 같이 새로운 식량 생산 방법을 고민하고 있습니다. 또한 그동안 축적되어 있던 기술을 바탕으로 1년이 채 안되는 시간 만에 유효한 백신을 만들어내기도 합니다. 하지만 이러한 소수의 노력과 헌신 만으로는 이미 굴러 가기 시작한 비탈길 위에 놓은 멸망의 수레바퀴를 멈추기에는 역부족인 것 같습니다. 개인 차원에서, 그리고 우리가 모여 살고 있는 사회적 차원에서 지속 가능한 삶과 발전을 누리기 위한 전환점이 필요하다는 것을 이 책을 통해 알게 되었습니다.

#지상최대의작전, #이한결, #EBS북스, #자연과학, #리뷰어스클럽
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.