살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2021년 5월

“살면서 한번은 경제학 공부 (김두얼 著, 21세기북스)”를 읽었습니다.

이 책은 서가명강에 이은 21세기북스의 새로운 킬러 시리즈, 인생명강 시리즈 세번째 책입니다.

저자인 김두얼 교수는 현재 명지대학교 경제학과 교수로 재직 중인 경제학자입니다. 학문적 활동과 별개로 ‘서울리뷰오브북스’ 편집위원으로 활동하는 등 대외 활동도 왕성하게 하는 분으로 보입니다.

우리가 살아가는 일상의 많은 부분이 경제와 관련한 활동이기에 다른 어떤 학문보다도 우리의 삶에 밀접한 영향을 미치는 학문 분야임에도 의외로 많은 사람들이 경제학에 대해서는 큰 관심이 없습니다. 최근 출간 붐을 일으키고 있는 재테크와는 전혀 다른 관점에서 세상을 바라보는 방법론임에도 불구하고 어떤 사람들은 경제학을 재테크를 위한 학문으로 이해하기도 합니다.

경제학(Economics)은 기본적으로 재화와 서비스를 생산하고 소비하는 인간의 행위인 경제에 대한 학문입니다. 재화와 서비스라는 자원은 제한적이기 때문에, 그러한 상황에서 인간이 어떻게 행동하는지에 대한 연구하는 분야이기에 중요한 것은 인간의 의사결정과 행동입니다. 즉 인간에 대한 이해를 바탕으로 하는 사회과학 분야 중 하나입니다. 그렇기에 경제학에서 중요한 것은 제한된 자원의 배분과 인간의 행동이라 할 수 있습니다. 하지만 자원 배분 문제와 인간 행동은 변수가 굉장히 많은 복잡한 현상으로 나타납니다. 그렇기에 경제학은 추상화라는 방법을 통한 모델링으로 설명하는 경우가 많습니다. 대표적인 경제학 도구로 많이 사용하는 것이 바로 수유-공급 모형입니다.

이 책은 주류 경제학이나 비주류 경제학에 대한 설명도, 최근 각광받는 행동경제학, 경제사에 대한 이야기도 거의 하지 않습니다. 오로지 수요와 공급에 대한 이야기를 통해 각종 경제학적 현상에 대한 설명을 쭉 이어갑니다. 저자는 경제학적 방법론의 가장 기본인 수요-공급에 대한 기본 원리를 독자의 머리 속에 뿌리내리고 싶다는 목적 의식을 가지고 수요, 그리고 공급, 가격에 대한 이야기를 하는 것입니다.

아마 많은 분들이 이 책을 읽고 나면 수요와 공급에 대한 이해 하나는 확실히 하실 수 있으실 것 같습니다. 그리고 수요와 공급이라는 기본 원리가 얼마나 많은 곳에서 제대로 활용될 수 있는지, 그리고 우리가 일상적으로 만나는 많은 경우에도 통용이 되는지에 대해서 놀랄 것입니다.

이 책, “살면서 한번은 경제학 공부”는 경제학을 배우지 않은 일반 독자를 대상으로 경제적 사고 습관을 들이는 것을 목표로 하고 있다고 합니다.  경제학이라는 것이 주요 정책에 반영되면서 우리 생활에 밀접한 영향을 미치고 있음에도 많은 사람들이 경제학이라는 학문에는 그다지 큰 관심을 가지지 않고 살아가는 것이 사실입니다. 하지만 저자는 우리의 무관심과는 다르게 일상을 영위하면서 우리가 마주하는 많은 순간에서 선택을 해야하고, 그 선택에는 경제학적 원리가 스며들어 있음을 이야기하고 있습니다. 최소한 경제가 어떻게 돌아가는지에 대한 이해는 사람이 살아가는 삶을 바라보는 새로운 도구를 제시해준다는 점에서 경제학은 유용한 방법론일 수 있다는 이야기이지요. 이 책을 통해 경제학에 대한 기본적인 원리와 개념을 이해하는 것은 삶을 보다 풍부하게 해주는 일이 될 수도 있을 것 같습니다.

#살면서한번은경제학공부, #김두얼, #21세기북스, #인생명강, #책좋사

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.