과학이슈 하이라이트 Vol.01 미래로봇 과학이슈 하이라이트 1
전승민 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 5월

“과학이슈 하이라이트 Vol1. 미래로봇 (전승민 著, 동아엠앤비)”를 읽었습니다.

‘미래를 읽다 과학이슈’ 시리즈를 간행하는 동아엠앤비에서 새로운 간행물 시리즈를 출간했습니다.주제는 매번 달라질 것 같습니다. “미래로봇”은 바로 그 시리즈의 첫 편으로 제목에서 알 수 있듯이 로봇에 대해 다양하고 깊게 알아보고 있습니다.

이 책의 구성은 ‘로봇. 태어나다’, ‘로봇, 걷다’, ‘로봇, 인간을 강화하다’, ‘로봇, 산업을 개선하다’, ‘로봇, 생활을 바꾸다’ 등 총 5개의 주제로 되어 있습니다. 그 중 몇 개의 주제만 소개해볼게요.

‘로봇, 탄생하다’

로봇의 역사와 미래에 대해 알아보고 있는 챕터입니다. 독자의 이해를 돕기 위해 영화 속의 로봇을 예로 들면서 보행 로봇, 웨어러블 로봇, 이동형 로봇 등 실제 로봇의 개발 사례를 설명하고 있습니다. 앞으로 보다 심화된 로봇에 대한 이해를 높이기 위한 전체요리 같은 챕터입니다.

‘로봇, 걷다’

관심 있는 분들은 보스턴 다이나믹스의 4족 보행 로봇의 영상을 보신 적이 있으실 겁니다. 워낙 자연스러운 4족 보행에 정말 놀랐는데요. 사실 동물들은 매우 자연스럽게 수행하는 이런 4족 보행이 매우 어려운 기술이라고 합니다. 심지어 이족 보행보다 개발이 더 어렵다고도 하네요. 이 장에서는 모빌리티를 획득한 로봇의 개발 현황과 그 뒷이야기를 전해주고 있습니다.

그 외에도 앞서 언급한 여러가지 관점에서 로봇 개발 현황, 미래의 모습까지 흥미로운 내용을 화려한 화보를 통해 보여주고 있어 시간 가는 줄 모르고 읽었습니다.

과학 잡지 중 ‘Newton’이라고 있습니다. 우리나라에도 정식 번역되어 유통되고 있는 잡지인데 단행본으로 ‘New Highlight’라는 시리즈를 발행하고 있어요. ‘Newton’은 최신 과학의 핵심들을 여러 아티클로 다루고 ‘New Highlight’은 그러한 주제 중 하나를 선정해 보다 한 권에서 깊이 있게 다루는 역할을 수행합니다.

동아엠앤비의 과학이슈 시리즈도 ‘미래를 읽다 과학이슈’는 비정기적으로 과학과 기술에 관련한 아티클 여러 개를 다루고 그 중에서 깊이 있게 다루어야 할 주제는 ‘과학이슈 하이라이트’에서 다룬다는 방법으로 역할을 나누는 것 같습니다. ‘과학이슈 하이라이트’는 이제 지속적으로 주목하고 있어야 하는 간행물이 될 것 같습니다.

#과학이슈하이라이트, #미래로봇, #동아엠앤비, #전승민, #리뷰어스클럽

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.