오늘의 화학 - 엉뚱하지만 쓸모 많은 생활 밀착형 화학의 세계
조지 자이던 지음, 김민경 옮김 / 시공사 / 2021년 4월

“오늘의 화학 (조지 자이던 著, 김민경 譯, 시공사, 원제 : Ingredients: The Strange Chemistry of What We Put in Us and on Us)”을 읽었습니다.

이 책은 흔하지 않은 화학 관련 대중과학서입니다. 대중과학서는 물리, 천문, 생물학 쪽은 자주 출간되는 편이지만 화학은 아무래도 접근성 때문인지 자주 출간되지는 않는 것 같아요.

사실 우리 주변을 둘러보면 화학 물질 투성이죠. 심지어 우리가 안심하고 마시는 물조차 화학물질이니까요. 하지만 우리는 화학 물질에 대해서는 전혀 모르고 지내고 있습니다. 모른 채 일상을 살아도 큰 문제는 없다고 생각하니까요. 그냥 남들이 나쁘다고 이야기하면 나쁜 줄 알고,좋다고 하면 좋은 줄 알고, 그냥 그렇게 살아가고 있어요.

하지만 사회적 참사 중 하나인 가습제 살균제 사태만 보더라도 그냥 그렇게 믿고만은 살 수가 업습니다. 당장 우리 이웃, 우리 가족에 큰 피해를 끼칠 수도 있는 것이 화학물질이니까요.

하지만 화학에 대해 알고 싶어도 비전공자에게는 너무 어렵고 지루한 학문인 것은 사실이잖아요,. “오늘의 화학”은 그렇지 않아요. 우리가 알고 싶어하는 사실, 정말 가공식품이 몸에 해로운 것인 것, 담배가 어떤 작용을 통해 우리 몸에서 암을 일으키는지, 자외선 차단제를 계속 사용해도 되는 것인지 등등에 대해 아주 자세하고 쉽게 설명해주고 있습니다. 그러니까 일상 생활에서 필요한 화학적 지식을 재미있게 알려주는 책이라는 것이죠.

하지만 마냥 가볍게만 화학이나 과학을 설명하고 있지는 않습니다. 우리가 교양 과학서적을 읽는 것은 과학적 지식을 알고자 하는 이유도 있지만 과학적 사고방식을 얻기 위해서 읽는 이유도 있기 때문이이죠. 이 책에서는 가설 검증에 있어 중요한 통계적 유의성에 대해서 많은 장을 활용해서 설명하고 있습니다. 특히 최근 COVID-19와 관련하여 통계 결과를 교묘히 비틀거나 왜곡한 가짜뉴스들이 창궐하고 있는데 이를 구분하는데 필요한 사고방식에 대해 생각해볼 수 있는 기회도 제공합니다. 물론 교과서처럼 딱딱하게 설명하고 있지 않고 특유의 유머스런 문장으로 재미있게 설명하니 너무 겁먹지 않아도 됩니다.

책의 내용 중 가장 충격을 받았던 내용은 수영장 냄새의 원인에 대한 이야기였어요.

“오, 안돼.

아니, 아니야.

아니, 아니, 아니, 아니, 아니, 아니, 아니.”

라고 절규하는 저자에 완전히 공감하게 되었지요.

무슨 이야기냐구요? 직접 책을 통해 확인해보세요. 세상을 안전하게 (?) 살아가려면 한번쯤은 읽어봐야 하는 책으로 추천드립니다.

#오늘의화학, #조지자이던, #김민경, #시공사, #책과콩나무