변두리 로켓 야타가라스 변두리 로켓
이케이도 준 지음, 김은모 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 4월

“변두리 로켓 : 야타가라스 (이케이도 준 著, 김은모 譯, 인플루엔셜, 원제 : 下町ロケット ヤタガラス)”를 읽었습니다. 드디어 변두리 로켓 시리즈라는 대단원의 막이 내려졌습니다.

(변두리 로켓 시리즈의 스포일러가 있을 수 있으니 유의바랍니다.)

“변두리 로켓 : 야타가라스”은 기어고스트의 배신을 알게 된 전편에서 바로 이어서 시작합니다. “변두리 로켓 : 가우디 프로젝트”나 ““변두리 로켓 : 고스트” 같은 경우 전편의 몇 년 뒤라는 설정이 있었는데 이번 편은 시간이 바로 인접해 있어서인지 작중 일어나는 사건들의 긴박함을 더해줍니다.

시마즈 유, 천재공학자이지만 믿었던 친구 이타미에게 배신을 당했습니다. 쓰쿠다 제작소와 마찬가지 상황입니다. 트랜스미션에는 경험이 일천한 쓰쿠다 제작소로서는 탐나는 인재이지만 아무래도 바로 합류하기에는 친구에 대한 미련이 있는 것 같습니다.

쓰쿠다 제작소, 기어 고스트와 함께할 수 있다는 생각에 전력을 다해 도와주었지만 돌아온 것은 차디찬 배신 뿐. 하지만 변두리 기업 쓰쿠다 제작소는 품질과 자존심 밖에는 내세울 것이 없습니다. 그들은 다시 묵묵히 자기 길을 갈 뿐입니다.

자이젠 부장, 회사의 정치 논리에 의해 자신의 모든 것을 바쳤던 로켓 부문에서 손을 떼야 합니다. 하지만 그는 이대로 포기할 생각이 없습니다. 전작에서 띄운 야타가라스 (준천정위성, QZSS의 소설적 변용으로 작중 일본 고유의 위성항법시스템을 의미함)를 활용하여 무인 농업 로봇을 만들어내고자 합니다.

기어 고스트, 비록 친구와 쓰쿠다 제작소를 배신했지만 자신을 내친 데이코쿠 중공업에 복수하기 위해서는 과거의 적과도 손을 잡겠다는 이타미. 하지만 결국 위기에 봉착하는데…

이 소설을 읽으면서 다시 한번 이케이도 준의 소재를 포착하는 그 재능은 정말 대단하다는 생각이 들었습니다. 그리고 무엇보다 그 소재들을 섞어서 맛있는 요리로 탄생시키는 그 필력은 정말 대단하다는 감탄이 절로 나올 정도입니다. 전작의 춘천정위성 발사에 이어진 무인 농업 로봇 개발 계획이라니…

그리고 펼쳐지는 대기업과 중소기업 연합의 대결… 보통은 중소기업 연합이 주인공이겠지만 이 작품에서는 오히려 악역으로 나옵니다.  하지만 우리 편에도 악역은 있습니다. 단순히 발목을 잡는 역할 뿐 아니라 프로젝트 자체를 무산시킬 뻔한 엄청난 사건을 일으키죠.

역시 이케이도 준이라는 생각이 드는 작품이었습니다. ‘한자와 나오키’ 시리즈도 그랬지만 1권과 4권이 가장 재미있는 것 같네요.

#변두리로켓, #변두리로켓야타가라스, #야타가라스, #이케이도준, #김은모

※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.