책에 갇히다 - 책과 서점에 관한 SF 앤솔러지
김성일 외 지음 / 구픽 / 2021년 1월

“책에 갇히다 (천선란, 전혜진, 이지연, 이경희, 오승현, 송경아, 문녹주, 김성일 共著, 구픽)”를 읽었습니다.

책을 읽으면서 참 좋은 책이다, 재미있는 책이다, 유익한 책이다라고 느끼는 경우는 많지만 소름이 돋는 경험을 할 수 있게 만드는 책은 일 년에 몇 권 되지 않습니다. 이 책이 바로 그런 경험을 하게 해주는 책입니다. 이 책은 책과 서점을 주제로 한 SF 앤솔로지인데, 하나의 사변을 극단까지 밀어붙였을 때 어떤 이야기가 나오는지 보여주는 SF 장르가 가지고 있는 장점을 제대로 보여주고 있습니다.

김성일 작가의 ‘붉은구두를 기다리다’는 포스트 아포칼립스물입니다. 어떤 이유로 현대문명이 파괴되고 책과 문자가 사라져 버린 시대. 구전으로 선조의 전승이 대물림되는 시대에 책과 문자를 복원하려는 한 모험가와 그 모험가의 이야기를 전승하는 사람이 주인공인 이야기입니다.

문녹주 작가의 ‘금서를 기다리다’는 목본 식물이 사라져버린 시대에 당연히 우리가 알던 책이라는 것이 함께 사라져버렸겠죠. 그런 시대에도 책은 존재합니다. 바로 지식 노예로 말이지요. 책이라는 주제로 노동권, 인권을 이야기할 수 있는 것은 바로 이 SF라는 장르가 아니면 담아낼 수 없을 것 같습니다.

이외에도 이경희 작가의 ‘바벨의 도서관’, 전혜진 작가의 ‘모든 무지개를 넘어서’, 천선란 작가의 ‘두 세계’ 등 앤솔로지에 수록된 모든 작품이 색다르면서도 수준이 매우 높은 이야기를 들려줍니다. 한국 SF의 미래를 보고 싶다면 이 책을 읽어 보시기를 강력히 권해드립니다.

덧붙이는 말 하나 : 이경희 작가, 천선란 작가, 김성일 작가, 문녹주 작가, 전혜진 작가 등 전작이나 연재작 등을 통해 이미 만나본 작가들이기 때문에 이 책에 대한 기대치가 상당히 높았습니다. 그럼에도 불구하고 기대를 훨씬 뛰어넘는 수준의 이야기들을 만나볼 수 있었습니다.

덧붙이는 말 둘 : 특히 문녹주 작가를 활자화된 책으로는 처음 만난 것 같은데, 너무 반가웠습니다. “아름다운 비나이다와 그녀의 짐승들”도 곧 출간된다고 하는데 연재 이후 이야기가 너무 궁금하네요. 기대하고 있습니다.

#책에갇히다, #천선란, #전혜진, #이지연, #이경희, #오승현, #송경아, #문녹주, #김성일, #구픽, #몽실북클럽, #몽실서평단