식탁 위의 중국사 - 한 상 가득 펼쳐진 오천 년 미식의 역사
장징 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 2월

비닐하우스에서 재배한 딸기를 겨울철에 맛볼 수 있고, 칠레에서 잡은 생선이나 이스라엘에서 재배한 오렌지를 우리나라 마트에서 사시사철 구매할 수 있는 지금에야 음식을 문화와 연결시키는 것은 직관적이지 않습니다만 신선식품의 보관이 여의치 않았던 현대 이전에는 음식이라는 것은 결국 그 지방에서 나는 산물을 바탕으로 만들어질 수 밖에는 없었을 것입니다.

그렇기 때문에 한 나라, 혹은 지역의 문화사를 살펴 보는 도구로써 ‘음식’이나 ‘조리법’은 매우 유용할 수 있습니다. “식탁 위의 중국사 (장징 著, 장은주 譯,  현대지성, 원제 : 中華料理の文化史)”는 춘추전국시대부터 명청(明淸)까지 각 시대별로 주로 먹은 음식, 요리, 그리고 식문화에 대해 다르고 있는 책입니다.

보통 중국의 음식을 중화요리라고 하고 5천년의 역사라는 수식어를 사용하기도 합니다. 하지만 저자는 5천년 역사도 과장이고, 중화요리도 없다고 이야기합니다. 저자에 의하면 각 시대별로 봤을 때 현대에 주로 언급되는 중화요리 중 일부가 나타나는 것은 겨우 송대에 이르러서라고 합니다. 또한 광동요리, 사천요리, 산동요리 등의 특징이 분명하고 너무 달라 이를 묶어 중화요리라 통칭하지도 않는다고도 이야기합니다. 특히 중화요리는 역사 속에 많은 변화를 거쳐왔으며 많은 이민족의 문화가 융합된 ‘잡종의 식문화’라는 표현을 사용하고 있습니다.

역사(歷史) 분야를 가만히 들여다 보면 참으로 방대하다는 것을 알 수 있습니다. 인류는 기록을 남기기 전부터 지금에 이르기까지 참으로 많은 것을 이루어냈고 그것을 하나 하나 살펴보려면 한 사람의 인생으로는 어림도 없을 만큼 많은 아카이빙이 쌓여 있기 때문일 것입니다. 심지어 우리가 심상하게 받아들이는 냉장고나 펜 같은 경우도 역사책 한 권 분량이 나올 정도니까 말이죠. “식탁 위의 중국사”는 무심코 지나칠 수 있는 중화요리를 주제로 중국사를 관통하는 음식의 문화사를 펼쳐내고 있습니다. 문화사에 관심이 많은 독자에게 일독을 권해드립니다.

#식탁위의중국사, #장징, #장은주, #현대지성, #중국문화, #문화사, #역사