곽재식의 미래를 파는 상점 - SF 소설가가 그리는 미래과학 세상
곽재식 지음 / 다른 / 2020년 12월

“곽재식의 미래를 파는 상점 (곽재식 著, 다른)”을 읽었습니다.

저자인 곽재식 작가는 공학 박사이면서 소설가로 활동하고 있습니다. 전업 작가가 아님에도 불구하고 SF 소설을 비롯해 과학 에세이, 작법서, 괴물 관련 박물지 등 다양한 분야의 저서들을 출간하고 있습니다.

또한 공중파 방송이나 팟캐스트 등에도 꾸준히 출연하시면서 과학자나 과학 이론 등을 소개하고 계시면서 과학 커뮤니케이터 역할도 꾸준히 수행하는 분입니다.

곽재식 작가가 SF소설을 주로 쓰기도 하고 공학 박사이다 보니 사람들이 미래에 대한 질문을 할 때가 많다고 합니다. 그 질문에 대한 답을 하기 위해 고민을 하다보니 스스로가 미래에 대해 궁금해졌고 그 질문에 대한 답을 정리하는 과정에서 탄생한 책이 바로 이 “곽재식의 미래를 파는 상점”이라는 것을 머리말에서 밝히고 있습니다.

이 책은 (마치 가게처럼) 가전 코너, 식료품 코너, 잡화 코너 및 특별 판매 코너로 구분하고 각각의 범주에 맞는 아이템들에 대한 설명을 하고 있는 구성을 취하고 있습니다.

먼저 가전 코너를 둘러볼까요? 스마트폰을 충전하는 옷을 팔고 있네요. 그렇죠. 모든 미래 기술에는 반드시 배터리가 필요할 것입니다. 이러한 배터리의 원리와 기술의 미래에 대한 내용을 설명하고 있는 코너입니다. 옷으로 스마트폰을 충전하려면 아주 얇게 배터리를 만드는 기술이 필요할 것 같네요. 지능형 로봇이나 초저가 디스플레이 기술 같은 미래 테크도 상당히 흥미롭습니다.

다음 식료품 코너로 가볼게요. 눈에 띄는 것은 바로 배양육 혹은 인공육입니다. 앞으로는 농장이나 목장이 아닌 공장에서 고기를 생산할 텐데 특히 해초에서 추출한 단백질로 만든 바다 들소 고기는 정말 실현 가능성 뿐만 아니라 전 지구적인 식량 문제를 해결할 수 있는 탁월한 아이디어 같습니다. 미래는 스스로 오는 것이 아니라 우리가 가져오는 것이라고 합니다. 이런 상상들이 결국 실현될 수 있도록 노력이 필요할 것 같습니다. 스마트 농장, 유전자 편집, 나노 기술 같은 기술들도 매우 흥미롭네요.

잡화 코너에서는 녹색 창문 필름이 눈에 띄네요. 맞아요. 지금은 기후 위기라고 이야기들은 많이 합니다만 사실 체감이 되지는 않아요. 하지만 많은 동식물들이 이 기후위기 때문에 멸종하는 중이라고 하네요. 날씨가 바뀌면 세상이 바뀌거든요. 녹색 창문 필름으로 대표되는 기후 적응 기술은 아무래도 에너지를 덜 쓰고자 하는 목표로 발전하고 있는 기술이에요. 앞으로 더욱 발전시켜 제로 에미션 내지는 마이너스 에미션을 달성해야 우리가 살아가는 지구를 지켜낼 수 있을 것 같아요.

“곽재식의 미래를 파는 상점”에서는 앞에서 소개한 내용 뿐 아니라 다양한 미래 기술들에 대해 현재의 상황, 그리고 앞으로의 전망까지 재미있게 읽을 수 있습니다. 특히 어린이나 청소년들이 읽으면 좋은 내용들이 많습니다.

#곽재식의미래를파는상점, #곽재식, #다른