수학자가 알려주는 전염의 원리 - 바이러스, 투자 버블, 가짜 뉴스 왜 퍼져나가고 언제 멈출까?
애덤 쿠차르스키 지음, 고호관 옮김 / 세종(세종서적) / 2021년 2월

“수학자가 알려주는 전염의 원리 (애덤 쿠차르스키 著, 고호관 譯, 세종서적, 원제 : The Rules of Contagion - Why Things Spread and Why They Stop)”를 읽었습니다.

저자인 애덤 쿠차르스키 (Adam Kucharski)는 수학자로 전염병의 확산에 대한 연구를 주로 하고 있다고 합니다. 또한 그는 과학작가로도 유명한데 그의 전작 “수학자는 행운을 믿지 않는다 (정훈직 譯, 북라이프, 원제 : The Perfect Bet: How Science and Maths are Taking the Luck Out of Gambling)”가 우리나라에 번역 소개 된 바 있습니다.

이 책은 ‘전염 (contagion)’이라는 현상이 어떻게 시작되고 어떻게 확산되며, 어떻게 사라지는지에 대해 설명하고 있는 책입니다. 일반적으로 아웃브레이크는 점화, 성장, 정점, 쇠퇴의 네 단계로 나타난다고 합니다. 이때 보통은 점화에 초점을 두는 경우가 많은데 왜 발생했고, 어디서 처음 시작되었는지 그리고 누구의 책임인지를 알고 싶어한다고 합니다. 사실 이번 COVID-19 팬데믹 사태에서도 초기에 이런 논란이 많았던 것으로 알고 있고 여전히 그 논란은 계속되고 있습니다. 하지만 아웃브레이크는 점화가 중요한 것이 아니라고 합니다. 왜냐하면 점화되지 못한 아웃브레이크 후보들은 수없이 많기 때문이지요. 보다 중요한 것은 점화 단계가 아니라 그것을 어떻게 측정하고 예측할 것이냐의 방법론이라고 저자는 주장합니다.

이 책을 통해 우리가 일반적으로 알고 있는 병리학적 전염 뿐만 아니라 SNS나 가짜 뉴스가 어떻게 확산되는지, 이러한 사회학적, 정치적 현상이 병리학적 전염병과 얼마나 닮아 있는지도 이해하게 되었습니다.

COVID-19 초기 통계물리학자나 수학자들이 수학적 모델링을 통해 전염병의 확산에 대한 예측을 내놓을 때 설마 하는 마음이었지만 추세적인 측면에서 모델링의 예측력을 확인한 바 있습니다. 이때 전염병의 치료는 의학의 영역이지만 방역은 정책과 수학의 영역이라는 이야기를 어느 정도 이해하게 되었습니다만 이 책을 통해 제대로 이해할 수 있는 기회가 되었습니다. 최근 COVID-19 등으로 전염병과 방역에 대한 관심이 높은데 이 책을 통해 독자들의 호기심이 어느 정도 해소될 수 있을 것이라 생각합니다.

#수학자가알려주는전염의원리, #애덤쿠차르스키, #고호관, #세종서적, #책과콩나무