시티 오브 걸스 - 강렬하고 관능적인, 결국엔 거대한 사랑 이야기
엘리자베스 길버트 지음, 아리(임현경) 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월

“시티 오브 걸스 (엘리자베스 길버트 著, 임현경 譯, RHK, 원제 : City of Girls)”를 읽었습니다.

이 책은 “먹고 기도하고 사랑하라 (노진선 譯, 민음사, 원제 : Eat Pray Love)”로 잘 알려진 베스트셀러 작가 엘리자베스 길버트 (Elizabeth Gilbert, 1969~)의 신작 소설입니다.

비비안은 어느날 안젤라에게서 편지를 받게 됩니다. 바로 안젤라의 모친이 돌아가셨다는 부고 편지였습니다. 비비안은 안젤라의 웨딩 드레스를 만들어 주었을 때, 그리고 그의 부친이 돌아가셨을 때 연락을 주고 받았을 뿐인데 지금, 자신의 어머니가 돌아가셨다는 사실을 비비안에게 알린 것입니다. 그 편지 말미에 안젤라는 비비안에게 질문을 남깁니다. 비비안이 안젤라의 아버지에게 어떤 존재였는지 말입니다.

하지만 비비안은 알지 못합니다. 자신이 안젤라의 아버지에게 어떤 존재였는지 자신이 어떻게 알겠습니까? 하지만 안젤라의 아버지가 자신에게 어떤 사람이었는지는 말할 수 있을 것 같습니다.

이 책은 90살을 바라보는 노부인이 안젤라에게 보내는 편지의 형식을 빌어 1940년대를 회상하는 독특한 구성을 통해 서술되고 있습니다. 그 회고의 첫 마디는 이렇게 시작합니다. “1940년 여름, 나는 열 아홉 살 얼간이였다.”

네, 누구나 자신의 어린 시절은 화려한 전성기이기도 하지만 반면에 정말 ‘얼간이’였던 시절이기도 하지요. 보통은 특별할 것 없는 얼간이일 것입니다. 하지만 그녀는 전 과목에서 낙제를 받고 대학에서 쫓겨나게 되자 그녀의 부모는 그녀를 뉴욕 맨하탄으로 보내 버리는데 그곳에서 특별한 만남을 갖게 되고 또한 특별한 사건에 맞닥뜨리게 됩니다. 그리고 그녀는 인생의 한 장면 뿐이라 생각 했던 그 장소에서 평생을 맞이하게 됩니다. 그 곳에는 사랑도 있고 욕망도 있고 실망과 깊은 좌절도 있습니다. 하지만 결국에는 행복과 사랑을 스스로 찾아내는 비비안.

(너무나 직설적이다 보니) 다소 부담스러운 장면도 있지만 책을 읽는 동안 비비안이라는 등장인물의 삶을 지켜보면서 응원하기도 하고 안타까워하기도 했습니다. 그리고 드디어 안젤라에게 모든 것을 고백하고 언제나 곁에 있어주겠다는 말을 건네줄 때, 인생에 대한 교훈을 느낄 수 있었습니다.

덧붙이는 말 : 안젤라의 편지 마지막 질문에 이렇게 긴 편지를 쓰다니요.

#시티오브걸스, #엘리자베스길버트, #임현경, #알에치케이, #책과콩나무