독소전쟁 - 모든 것을 파멸시킨 2차 세계대전 최대의 전투 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오키 다케시 지음, 박삼헌 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 1월

독소전쟁 (오키 다케시 著. 박상헌 譯, 에이케이커뮤니케이션즈)”을 읽었습니다.

독소전쟁은 제2차 세계대전의 향방에 있어 노르망디 상륙작전 이나 태평양 전쟁과 같은 제2차 세계대전 중 다른 전쟁과도 비교했을 때 오히려 더욱 더 큰 영향을 미친 전쟁이기도 합니다. 그리고 독일의 패망에 결정적인 전쟁이기도 했습니다.

그 규모를 보면 상상할 수 있는 범위를 넘어섭니다. 책에 따르면 이 전쟁으로 인한 소련측 전사자만 680만명, 포로 445만명, 부상자 등 1825만명으로 인적 피해만 무려 3000만명에 가까운 피해를 낳은 전쟁이었습니다. 그리고 상대편인 독일측 피해도 막심하여 전사 300만명, 포로 330만명에 가까운 인적 피해를 입었습니다. 여기에는 2000만명이 넘는 민간인 피해는 합산에 빠져 있을 정도입니다. 전투 한 번에 100만명의 전사자가 발생한 경우도 있었을 정도의 규모에  전쟁 기간 동안 무려 6000만명에 가까운 인적 피해가 발생한 전쟁은 그 이전에도 없었고 앞으로도 없어야 할 것입니다.

이렇듯 독소전쟁은 제2차 세계대전 당시 많은 전쟁과 전투가 있었지만 그 중 가장 큰 전쟁이었습니다. 아니 어찌 보면 인류 역사상 가장 큰 전쟁이기도 합니다. 하지만 우리들에게는 잘 알려지지 않은 전쟁이기도 합니다. 아무래도 전후 미국과 소련을 중심으로 한 양극 체제의 냉전으로 인해 서방권에서는 연구의 한계가 있었고 대중에게도 잘 알려져 있지 않았기 때문입니다. 하지만 소련 붕괴 이후 독소전쟁 연구가 활발해지면서 새로운 사실들이 드러나게 되었는데 그 연구 결과에 대한 개략적인 이해를 위해 쓴 책이 바로 이 독소전쟁입니다.

독소전쟁에 대해서는 영화 애너미 앳 더 게이트같은 매체를 통해 개략적으로 알고 있다가 흥미가 생겨 여기 들어오는 자, 모든 희망을 버려라 (앤터니 비버 著, 안종설 譯, 서해문집, 원제 : Stalingrad)를 읽어서 어느 정도 이해를 가지고 있었습니다. 하지만 이 책, “독소전쟁은 비록 길지 않은 내용임에도 불구하고 흥미로운 내용도 많고 전체적인 전쟁의 흐름을 이해할 수 있었습니다. 또한 이해할 수 없고 합리성이란 조금도 찾아볼 수 없는 국가 지도자의 광기가 얼마나 많은 목숨과 일상을 앗아갈 수 있는가를 다시 한번 느낄 수 있는 계기가 되기도 했습니다.

인류사 최대, 최악의 전쟁인 독소전쟁을 알고 싶으신 분들에게 추천드리고 싶습니다.

#독소전쟁, #오키다케시, #박상헌, #에이케이커뮤니케이션즈, #책과콩나무

출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.