우주를 삼킨 소년
트렌트 돌턴 지음, 이영아 옮김 / 다산책방 / 2021년 1월

“우주를 삼킨 소년 (트렌트 돌턴 著, 이영아 譯, 다산책방, 원제 : Boy Swallows Universe)”을 읽었습니다.

저자는 트렌트 돌턴(Trent Dalton)으로 호주의 저널리스트이자 작가로 알려져 있으며 이번에 다산책방에서 소개된 “우주를 삼킨 소년”이 대표작이라고 합니다.

마약 중독자였던 엄마, 그리고 마약거래상인 새아빠, 말을 잃어버린 형, 전설적인 탈옥수인 베이비 시터, 그리고 가족을 떠나 홀로 살아가고 있는 아빠까지, 하나 같이 평범하지 않은 사람들 뿐입니다. 엘리 벨, 그는 열 두 살의 어린 나이지만 범죄 기사를 쓰는 기자가 되고 싶습니다. 왜냐구요? 범죄자들은 어떻게 나쁜 사람이 되려고 마음먹었는지 궁금하거든요. 자신은 무슨 일이 있어도 좋은 사람이고 싶은데 말이지요.

형은 말을 잃었습니다. 하지만 엘리는 형에게서 세세한 것에 주의를 기울이는 방법, 표정을 읽는 방법, 비언어적인 단서에서 정보를 얻어내는 방법 등 감정 표현과 말하지 않아도 알아들을 수 있는 방법들을 배웠습니다.

어느 날 새아빠가 범죄단에 끌려가면서 형에게 귓속말로 무슨 말인가를 했고, 범죄단 두목은 그 말이 어떤 것이었는지를 알아내기 위해 엘리의 손가락을 자르겠다는 협박을 합니다.

‘할 말이 있어요.’

말을 잃었던 형이 말을 합니다. 엘리는 새삼 형의 목소리가 자신의 목소리와 비슷하다는 사실이 새삼 신기합니다. 하지만 그 말은 범죄단 두목이 원하는 말이 아니었습니다.

새아빠는 잡혀갔고, 엘리는 손가락이 잘렸습니다.

그리고 거대 범죄조직과도 악연으로 얽히게 되었습니다.

가족에 대한 묘사가 유독 생생하고 등장인물들이 마치 현실이 있을 법한 사람들을 그대로 묘사한 듯한 느낌이 유독 들었는데 자전적 소설이라는 사실을 나중에 알았는데 아마도 저자의 경험이 많이 녹아 있는 듯 합니다. 그리고 중요한 것은 이 소설은 매우 흥미롭고 재미있고 놀라운 작품이라는 것입니다.

덧붙이는 말 : 그러고 보니 호주 출신 소설가를 많이 알지는 못하네요. 미국이나 영국 작가의 소설은 꽤 읽은 것 같은데 언뜻 떠오르는 작가는 그렉 이건인데 생소한 호주 소설가의 소설이었지만 매우 재미있게 읽었습니다.

#우주를삼킨소년, #트렌트돌턴, #이영아, #다산책방