필요의 탄생 - 냉장고의 역사를 통해 살펴보는
헬렌 피빗 지음, 서종기 옮김 / 푸른숲 / 2021년 1월

“필요의 탄생 (헬렌 피빗 著, 서종기 譯, 푸른숲, 원제 : Refrigerator: The Story of Cool in the Kitchen)”를 읽었습니다. 이 책은 냉장고와 콜드 체인의 역사에 대한 이야기를 다루고 있습니다. 오늘날 가장 흔한 가전 중 하나인 냉장고가 주방에 반드시 필요한 가전으로 우리에게 받아들여진 지 얼마 되지 않았으나, 이러한 냉장고가 우리의 삶의 어떤 부분을 바꾸어 왔는지 자세히 이야기해주고 있습니다.

특히 콜드체인이 확대되면서 대지주가 시장 가격의 지배력을 잃어버리고 보다 싼 값에 수입 식품을 접하면서 삶의 질이 올라간 도시 서민의 이야기는 우리가 미처 알지 못하는 역사의 이면을 들여다 본 것처럼 기쁘게 읽었습니다. 또한 냉장 기술의 발달로 버려지는 고기가 줄어들면서 유통 기한이 다되어 버리지기 직전의 고기를 아주 싼 값에 살 수 있었던 도시 빈민이 더 이상 고기를 구하지 못하는 장면은 앞서 언급한 내용과 대조적으로 기술 발달의 양면성을 느끼게 되더군요.

하지만 이러한 냉각 기술의 발달에도 불구하고 냉장고는 의외로 긴 세월동안 가정의 주방에 파고들지 못했다고 합니다. 일단 가정용 냉장고는 당시 기술로서는 기계적 구현이 어렵기도 했고 기껏 상품화된 제품은 당시 자동차보다 두 배 이상 비싼 가격에 달했기도 했고 여러가지 문제가 있어 일반 가정에서는 구입하기 어려웠기 때문입니다. (책에서는 냉매에서 악취가 났다고 했는데 이러한 현상은 당시 냉매로 암모니아를 사용했기에 당연한 현상이었을 것입니다.) 그리고 비로소 주방의 필수 가전이 되어가는 과정이 이 책에 흥미롭게 서술되어 있습니다.

감염자 1억명, 사망자 200만명. COVID-19는 여전히 그 위세가 꺾일 줄 모릅니다. 이제 몇 몇 나라에서는 백신 접종 중이지만 그 속도는 더디기만 합니다.  이름도 어려운 mRNA 백신이라는 물건이 나오면서 영하 70도로 유통이 되어야 한다고 해서 콜드체인이 한동안 화두였습니다.

인류 문명을 떠받치고 있는 많은 시스템들은 원래 눈에 잘 띄지 않는 법이지만 콜드 체인(Cold Chain, 저온 유통 체계)은 관련 업종에 종사하지 않는 이상 더 낯선 이름입니다. 하지만 콜드 체인은 인류의 역사를 바꾸어 놓은 많은 시스템 중 하나로 식품이 원산지에서 출발해서 가정까지 유통되는데 핵심적인 역할을 하고 있는 시스템입니다.  가장 흔하기에 가장 눈에 띄지 않는 냉장고와 콜드체인의 역사에 대해 흥미롭게 읽을 수 있는 기회가 된 독서 경험이었습니다.

#필요의탄생, #헬렌피빗, #서종기, #푸른숲, #몽실북클럽, #몽실서평단