추월의 시대 - 세대론과 색깔론에 가려진 한국 사회의 성장기
김시우 외 지음 / 메디치미디어 / 2020년 12월

“추월의 시대 (김시우, 백승호, 양승훈, 임경빈, 하현기, 한윤형 共著, 메디치미디어)”를 읽었습니다.

이 책은 드디어 국제 무대에서 어느 정도 위상을 갖게 된 대한민국 국민이 지금의 상황을 제대로 알고 우리 안의 열등감을 어떻게 극복할 것인지에 대한 이야기를 다루고 있습니다.

1950~60년대 가장 가난한 나라 중 하나였던 대한민국은 전쟁의 참화 속에서도 꿋꿋이 일어나 이제 세계 경제 대국의 반열에 들어섰습니다. 한동안 각종 국제기구에서 우리나라를 선진국으로 분류할 때도 스스로를 믿지 못했던 적도 있었습니다. 그러나 1인당 국민소득(PPP 기준)으로 일본을 추월하고 GNI 기준으로 G7 국가 중 하나인 이탈리아를 추월하였습니다. 또한 GFP 기준 세계 군사력 순위 (핵병기 제외)로도 세계 6위를 기록하고 있어 스스로를 지킬 정도의 힘도 가지고 있습니다. 또한 COVID-19 국면에서 일부 부침은 있었지만 세계를 선도할 수 있는 역량을 가지고 있음을 증명하고도 있습니다.

우리는 그동안 선진국을 열심히 따라왔으나 이제 미증유의 국면을 맞이하게 되었습니다. 우리가 선진국을 추월하기 시작한 것이지요. 그동안 팔로워로 열심히 따라왔다면 이제는 선도자로서, 리더로서의 자세가 필요할 것 같습니다.

하지만 우리의 마음 깊은 곳, 어느 한 구석에는 아직도 열등감과 비관이 남아있는 것 같습니다. “추월의 시대”에서 저자들은 공통적으로 이제 비관론에 빠져 있어서는 안된다고 주장합니다. 물론 비관론은 문제점들을 살피고 이에 대한 대비를 할 수 있는 기회를 제공한다는 측면에서 유용하지만 지나친 비관론은 해결책을 제시하지 못하고 문제점을 악화시킬 수 있습니다. 그래서 저자들은 보다 ‘현명한’ 낙관론이 필요하다고 이야기하고 있습니다.

#추월의시대, #메디치, #김시우, #백승호, #양승훈, #임경빈, #하현기, #한윤형, #메디치미디어, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단