일본 근대는 무엇인가 - 정당정치, 자본주의, 식민지제국, 천황제의 형성
미타니 타이치로 지음, 송병권 외 옮김 / 평사리 / 2020년 12월

“일본 근대는 무엇인가 (미타니 타이치로 著, 송병권, 오미정 共譯, 책사리, 원제 : 日本の近代とは何であったか-問題史的考察)”를 읽었습니다. 이 책은 일본의 근대사를 유럽과 비교하여 정당정치, 자본주의, 제국주의 및 천황제에 대한 고찰을 시도하는 책입니다.

일본의 근대는 이와쿠라 사절단에서 알 수 있듯이 철저하게 구미를 모델로 만들어졌습니다. 저자 역시 일본의 근대는 유럽 열강을 모델로 만들어졌다고 책에서 이야기하고 있으며 특히 미국은 특별했다고 합니다. 미국은 유럽 여러 나라와는 구별되는 나라이며 당시에는 후진국에 가까워 일본이 생각하는 비유럽 국가의 유럽적 근대화의 성공적 사례로 인식될 수 있었다고 합니다. 그러므로 일본의 근대화 과정에서 미국의 영향은 매우 클 수 밖에 없었다는 주장입니다.

근대는 현대의 정치 체제나 사상이 시작한 시기일 뿐만 아니라 현대를 이루고 있는 많은 요소들이 형성된 시기로 지금을 살아가고 있는 많은 사람들에게 큰 영향을 끼친 중요한 시기입니다. 하지만 많은 국가들의 근대사는 말 그대로 현대의 자양분이 되어 영향을 끼쳤을 망정 실질적으로 현대와 연결되어 있다는 느낌을 받기란 쉽지 않은 것 같습니다.

하지만 일본의 경우는 좀 다른 것 같습니다. 일본인들은 일본 근대에 일어났던 역사적 사건 중 하나인 ‘메이지 유신(明治維新)’을 현대 일본 ‘뿌리’이자 ‘출발’로 여기고 있으며 여전히 긍정하고 있다고 합니다. (떠오른 국가와 버려진 국민, 강상중 著, 노수경 譯, 사계절) 또한 현대의 일본 정치의 많은 부분들이 메이지 유신 체제에서 그다지 벗어나지 못한 모습을 보이고 있기도 합니다. 그렇기에 많은 학자들이 일본의 현재 모습을 이해하기 위해서는 메이지 유신을 비롯한 일본 근대사에 대한 이해가 필요하다고 조언하는 데에는 분명 이유가 있을 것이라 생각합니다.

이 책은 대중 서적이라기 보다는 학술서에 가까워 읽어나가는 데 마냥 쉬운 책은 아닙니다만 일본을 이해하는데 있어 무엇보다 중요한 일본의 근대에 대한 이해에 필요한 인사이트를 이 책이 제공해줄 수 있는 것 같습니다.

#일본근대는무엇인가, #미타니타이치로, #송병권, #오미정, #평사리,