옥스퍼드 세계사
펠리페 페르난데스아르메스토 외 지음, 이재만 옮김 / 교유서가 / 2020년 12월

옥스퍼드 세계사 (펠리페 페르난데스아르메스토 외 共著, 이재만 譯, 교유서가, 원제 : The Oxford Illustrated History of the World)”를 읽었습니다.

역사를 다룰 때 특정 소재를 미시적인 관점에서 현미경처럼 아주 세밀하게 바라보거나 역사의 흐름을 망원경으로 바라보듯이 거시적으로 바라보는 등 여러가지 역사 기술이 있을 수 있습니다.  그 중 이 책에서 채택하고 있는 방식은 (이 책의 표현을 빌리자면) ‘우주의 망대에 올라선 은하계 관찰자가 지구를 바라봤을 때 역사가 어떻게 보이는지를 염두에 두고 서술한 방식입니다. , 이 책은 인류가 태동한 시점부터 현대에까지 이르는 20만년의 역사를 거시적이면서도 넓게 바라보고 있습니다.

인류의 태동과 문명의 시작, 그리고 고대, 중세, 근대와 현대까지 인류 역사를 시대별로 5부로 구분하고 공저자들이 각 장을 맡아 기술하는 방식으로 구성되어 있습니다.

펠리페 페르난데스아르메스토 (Felipe Fernández-Armesto)를 대표 저자로 하고 데이비드 크리스천 (David Christian), 클라이브 갬블 (Clive Gamble), 마틴 존스 (Martin Jones), 이언 모리스 (Ian Morris), 제레미 블랙 (Jeremy Black) 등 우리나라에도 잘 알려진 역사학자, 고고학자들이 공저자에 이름을 올리고 있는데 그 이름 하나 하나가 매우 대단합니다.

또한 원제(The Oxford Illustrated History of the World)에서 드러나듯 다양한 그림, 사진, 지도를 동원해 설명하고 있어 본문의 내용을 독자들이 보다 쉽게 이해할 수 있습니다. 그래서 그런지 본문만 650페이지가 넘는 두꺼운 책이지만 의외로 책 페이지는 쉽게 넘어갑니다. 다만 역사 서술의 관점으로 인해 이 책에서는 세계사의 큰 흐름을 짚어만 보고 있어 구체적인 역사적 사건에 대해 알기 위해서는 별도의 독서가 필요합니다.

하지만 인류가 탄생해서 지금에 이르기까지 빅 히스토리적 관점에서 세계사를 살펴볼 수 있는 개괄서로는 이 책이 가장 좋은 선택이 아닐까 생각합니다.

#옥스퍼드세계사, #교유서가, #이재만, #펠리페페르난데스아르메스토, #클라이브갬블, #마틴존스, #존브룩, #데이비드노스럽, #이언모리스, #마누엘루세나히랄도, #안자나싱, #데이비드크리스천, #파올로루카베르나르디니, #제러미블랙