파라미터O
이준영 지음 / 황금가지 / 2020년 12월

“파라미터 O (이준영 著, 황금가지)”를 읽었습니다.

(이하 스포일러의 가능성이 있으므로 유의바랍니다.)

시설, 지구 상 모든 생명종들은 멸종하고 일군의 인간만 살아남아 삶을 이어가는 곳. 시설 바깥의 환경은 높은 이산화탄소 농도와 방사능으로 적대적이기만 합니다. 이런 상황에서 외부 작업은 쉽지 않아 인간들은 기계종(機械種)들에게 의존하며 살아갑니다.

주인공 조슈는 탈주한 아이를 탐색하다 그 아이가 들고 있던 전파수신기를 발견합니다. 외부에 문명이란 문명은 전부 파괴된 상태에서 전파수신기는 알 수 없는 전파를 수신하는데.

조슈는 이것의 전파원(電波源)을 모종의 사건으로 시설 밖으로 도망쳐야 했던 자신의 엄마라고 확신합니다. 그리고 조슈는 엄마를 찾기 위해 외부 탐사에 나서는데, 발견한 전파원은 작동을 멈춘 기계종이었습니다. 그리고 그 옆에서 발견한 새로운 기계종. 그 기계종은 자신을 이브(EV)라 칭하며 조슈를 창조주라 칭합니다.

조슈는 이브와의 대화를 통해 아무런 목적이 존재하지 않는다는 사실을 발견합니다. 모든 기계종은 인간에게 봉사하기 위해 만들어졌고, 그것이 바로 목적인데 목적이 존재하지 않는 기계종이라니 믿을 수 없습니다. 일단 시설로 이브를 데려와 메모리를 검사해보지만 ‘파라미터 O’라는 의문의 단어 하나만 나타날 뿐입니다.

문명과 생명의 멸망 이후에 대한 세계에 대한 세밀하고 정교한 묘사도 좋았고 새로운 기계종의 출현과 그들의 목적에 대한 탐색 등이 흥미롭게 이어지면서 인간 문명의 종말, 기계문명의 창세를 엮어 주제의식을 잘 드러낸 수작이라고 이 작품에 대해 평가하고 싶습니다.

다만 주제의식에 비해 인물들이 다소 평면적이라던가 주인공과 엘라의 갈등이 다소 뜬금없었다는 점이 좀 아쉬웠던 부분이었는데 첫 장편소설이라는 점을 감안하면 이해할 수 있는 수준이었습니다. 작가의 다음 작품을 기대해 봅니다.

#파라미터O, #황금가지, #이준영, #SF, #포스트아포칼립스, #창세기