메이지유신을 설계한 최후의 사무라이들 - 그들은 왜 칼 대신 책을 들었나 서가명강 시리즈 14
박훈 지음 / 21세기북스 / 2020년 12월

“메이지 유신을 설계한 최후의 사무라이들 (박훈 著, 21세기북스)”는 ‘서가명강 시리즈’ 중 14번째 책입니다.

저자인 박훈 교수는 서울대학교 동영사학과 교수이면서 일본 정치문화와 일본인의 대외 인식에 관심을 가지고 연구를 하고 있다고 합니다. 또한 그는 일본 역사에 대한 대중의 올바른 이해를 돕기 위해 여러 매체에 칼럼을 연재하고 있다고 하네요.

저자가 서문에서 밝혔듯이 우리는 일본의 역사에 대해 그다지 아는 것이 많지 않습니다. 저자도 지적했듯이 일단 일본의 인명(人名)이 첫번째 장애물인 것 같습니다. 또 한가지는 일본의 식민 경험으로 인해 의식적으로 일본의 역사에 대한 무관심 내지는 증오로 인한 것일 수도 있습니다.

하지만 분명한 것은 일본은 우리의 이웃일 뿐만 아니라 한반도를 둘러싼 국제 정세 중 일본의 영향력을 무시할 수 없다는 것입니다. 그러므로 일본의 역사를 과도하게 무시하는 것은 일본이라는 나라를 제대로 바라보지 못하게 하는 일종의 필터로 작용할 것입니다.

특히 메이지 유신은 일본 국민 대부분이 일본 근대화의 ‘영광스런 출발’이자 ‘자랑스런 뿌리’로 인식하고 있다고 합니다. 그러기에 메이지 유신을 제대로 이해하는 것은 일본의 현재 정치를 이해하는데 도움이 될 것입니다. 저자 역시 ‘근대 일본을 아는 첫걸음은 메이지 유신부터 시작’하는 것이 좋다고 이야기하고 있습니다. 또한 ‘일본의 현재를 이해하는데 큰 도움’이 될 수도 있다고도 이야기합니다.

최근 1인당 GDP(PPP 기준)에서 우리나라가 일본을 앞섰습니다. 저자의 이야기처럼 이제 우리는 일본과 제대로 경쟁하는 위치에까지 올라왔습니다. 이제 일본과 제대로 경쟁하기 위해서는 무엇보다 경쟁상대에 대해 잘 알아야 하겠지요. 현대에까지 이어지는 흐름을 보면 일본 근대사에 대한 이해는 반드시 필요할 것이라 생각합니다.

이 책은 메이지 유신에서 큰 활약을 한 요시다 쇼인 (吉田 松陰, 1830~1859), 사카모토 료마 (坂本 龍馬, 1836~1867), 사이고 다카모리 (西郷隆盛, 1828~1877), 오쿠보 도시미치 (大久保 利通, 1830~1878) 등 유신지사 4명의 이야기를 통해 메이지 유신을 조망하고 있습니다. 메이지 유신을 다룬 다른 책과는 관점이 다릅니다. 그리고 각 개인의 활약을 통해 시대를 바라보는 줌아웃 Zoom Out의 역사 기술(記述)을 통해 근대 일본을 이해하는데 도움을 주고 있습니다.

일본 역사를 잘 모르는 독자를 위해 들어가기 전 일본 역사를 이해하는데 반드시 필요한 키워드에 대한 자세한 설명으로 접근성을 용이하게 풀어줍니다. 이웃나라이지만 생소하고도 어려운 일본 역사, 그 중 가장 복잡하고 어렵다고 알려진 일본 근대사에 대해 보다 쉽고 재미있게 이야기해주고 있어 일본 근대사에 대해 궁금한 독자들은 한번 읽어봐도 좋은 책일 것 같습니다.

#메이지유신을설계한최후의사무라이들, #박훈, #21세기북스, #서가명강