신뢰 심리학으로 말하다 2
켄 J. 로텐버그 지음, 권현민 옮김 / 돌배나무 / 2020년 11월

“신뢰 (켄 J. 로텐버그 著, 권현민 譯, 돌배나무, 원제 : The Psychology of Trust: The Psychology of Everything)”를 읽었습니다.

신뢰는 사회를 이루는 가장 기본 요소이자 기반이며 존속에 필요한 최소의 조건일 것입니다. 만약 내가 내는 세금이 어떻게 쓰일 것인지, 내가 속한 공동체가 나와의 유대 관계를 어떻게 유지할 것인지 등에 대한 신뢰가 없다면 사회는 이루어질 수 없을 것입니다. 하지만 국가나 사회에 대한 신뢰는 최근 지속적으로 하락하고 있으며 사회는 점차 각자도생의 상황으로 접어드는 듯한 느낌을 주고 있습니다. 이를 전문가들은 신뢰의 위기 혹은 신뢰의 부족에 의한 위험이라 진단하고 있습니다.

특히 리처드 에델만 (Richard Edelman, 1954~)의 신뢰도 지표에 의하면 2000년대 초반 조사 대상 국가의 절반 이상이 ‘불신 국가’ 범주에 속하면서 점차 저신뢰 사회로 접어들어가고 있다고 진단한 바 있습니다. 이는 연이어 일어나는 대형 사건들에 대해 그에 책임 있는 주요 기관이 해결책이나 리더십을 보여주지 못함으로 인해 발생하는 현상이라고 이야기합니다. 또한 소셜미디어의 급속한 발전은 가짜뉴스의 폭발적 전파라는 부정적인 현상을 가져옵니다. 이 역시 신뢰의 위기를 부추기고 있습니다.

이 책 “신뢰”는 이러한 신뢰의 정의, 심리학적 발달 단계에서 연구되고 있는 ‘신뢰’에서부터 여러 가지 사회과학적 관점의 신뢰 (예를 들어 사회적 자본의 측면, 게임 이론, 연인 간의 신뢰, 사회적 접촉과 교환 이론적 관점 등)를 살펴보고 있습니다. 그리고 이 책에서는 신뢰를 무너뜨리는 거짓말에 대한 고찰을 얼마나 자주 하는지, 어떤 거짓말을 하난지, 왜 거짓말을 하는지 드에 대해 흥미롭게 기술하고 있습니다. 그리고 부모와 아이, 연인, 의사와 환자, 경찰, 정치인, 종교 등 다양한 관점에서의 신뢰에 대한 심리학적 분석을 설명하기도 합니다.

이 책은 돌배나무에서 기획하여 출간하는 ‘심리학으로 말하다’ 시리즈 중 음모론 (얀-빌헬름 반 프로이엔 著, 신영경 譯, 돌배나무, 원제 : The Psychology of Conspiracy Theorie)에 이어 출간된 두번째 책입니다. 신뢰에 대한 심리학적 분석을 다양한 관점과 차원에서 살펴볼 수 있어 좋았지만 짧은 분량에 너무 많은 이야기를 담으려다 보니 각 아티클 하나 하나는 다소 피상적이지 않았나 하는 아쉬움이 있습니다. 하지만 이 시리즈는 우리가 지금 관심을 가지는 많은 주제들을 심리학의 눈으로 바라보고 분석하는 시리즈로 총 15권의 책으로 구성하여 출간하는 것으로 예정되어 있는데 한 권 한 권 기다려지는 시리즈가 될 것 같습니다.

#신뢰, #켄J로텐버그, #권현민, #돌배나무