동·남중국해, 힘과 힘이 맞서다 - 교역의 중심, 동·남중국해를 둘러싼 패권 전쟁 메디치 WEA 총서 10
마이클 타이 지음, 한승동 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 11월

"동· 남중국해, 힘과 힘이 맞서다 (마이클 타이 著, 한승동 驛, 메디치미디어, 원제 : China and Her Neighbours: Asian Diplomacy from Ancient History to the Present)”를 읽었습니다.

최근 일대일로 사업, 인도와의 국경분쟁 등 중국의 미국을 향한 패권경쟁이 날이 갈수록 심해지고 있는 상황입니다. 특히 인도양과 태평양을 둘러싼 패권 경쟁은 직접적으로 우리나라에도 영향을 미치게 되므로 크게 관심이 가는 상황입니다.

한국이 초강대국의 패권 경쟁에 휘말리지 않고 헷징할 수 있는 정책을 입안하고 실행하기 위해서는 그 이면의 역사와 맥락을 이해해야 할 필요가 있습니다. 하지만 우리는 동남아시아의 역사에 대해 잘 알지 못하는 것이 현실입니다.

그런 의미에서 오키나와, 베트남, 필리핀, 말레이시아 등 동중국해, 남중국해를 둘러싸고 있는 여러 국가들의 역사, 그리고 그 역사 속에서 각 국가와와 중국의 역학관계의 변화를 미리 살펴보는 것은 미국과 중국의 패권 경쟁과 그 이면에 숨은 중국의 전략적 의도를 짐작하는데 필요한 인사이트를 제공할 수 있을 것입니다.

“동· 남중국해, 힘과 힘이 맞서다”는 중국과 동· 남중국해에 접한 여러 국가의 역사를 전체적으로 조망하고 있습니다. 또한 중국과 베트남, 일본 등과의 현대에 벌어진 영토 분쟁 (특히 조어도, 댜오위다오 혹은 센카쿠 열도와 관련한 중일 분쟁은 현재까지도 이어지고 있습니다.)은 그 시작부터의 경과를 살피면서 독자의 이해도를 높여주고 있습니다.

다만 저자는 중국이 명망은 누리되 권력을 독점하지 않는 글로벌 거버넌스의 선두에서 미국과 나란히 설 것이라는 다소 중국에 치우친 듯한 서술을 하고 있습니다. 하지만 중국 중심주의를 과도하게 밀어붙이면서 최근 중국에 대한 반감이 아프리카나 유럽 등지에서 발생하고 있습니다. 과연 중국이 저자의 바램처럼 국제 사회의 헤게모니를 장악하지 않으려고 할까요? 이러한 질문에 대해 중국은 국제 사회에 충분한 신뢰를 확보하고 있을까요? 이에 대해 국제 사회 구성원 대부분은 아직 의문 부호를 가지고 있지 않을까 생각이 듭니다.

#동남중국해힘과힘이맞서다, #마이클타이, #한승동, #메디치, #동남아사