오늘의 SF #2
정세랑 외 지음 / arte(아르테) / 2020년 11월

오랜 SF팬으로서, 그리고 책을 좋아하는 사람으로서 그동안 SF 출판 환경에 절망했던 적이 많습니다. 괜찮은 SF 시리즈라 하더라도 (아무래도 찾는 사람이 별로 없으니) 툭하면 절판에 후속편은 출간되지도 않은 경우도 많았지요. 하지만 그래도 오랫동안 SF 팬으로 살아 가다 보니 SF 붐이라는 낯선 상황도 접하게 되는군요. 더구나 최근에는 해외 작가의 SF 보다 국내 작가의 SF 작품을 더 많이 접할 정도로 국내 SF 작가의 풀도 넓고 깊어진 것 같습니다.

이런 환경이 만들어질 수 있었던 것은 그동안 웹진 거울을 비롯해 SF가 고사(枯死)하지 않도록 끊임 없이 새싹을 틔어온 작가들이 있어왔고, 그 작가들의 역량 역시 매우 뛰어났기 때문이 아닐까 생각합니다. 그렇기에 지금에 와서 독자들이 SF라는 장르에 마음을 열었지 않나 생각합니다.

작년 “오늘의 SF #1 (정소연 외 共著, 아르테)”이 처음 출간되었을 때 반 쯤은 SF팬이라는 의무감에 구매하여 읽었던 기억이 있습니다. 하지만 참여한 작가진들 역시 SF의 새로운 중흥기가 보다 폭발력을 가지고 대중 속에 뛰어들어야 한다는 의무감을 가져서인지 구성의 풍부함과 이야기의 퀼리티는 정말 압권이었습니다.

그리고 1년의 시간이 지난 뒤 두번째 오늘의 SF가 출간되었습니다. “오늘의 SF #2 (정세랑 외 共著, 아르테)”라는 제목으로 말이지요. 비정기적인 무크지라 언제 나올지 기약이 없는 것으 당연하지만 1년의 기다림은 정말 길었습니다. #1과 동일한 표지 디자인을 채택했던데 앞으로 시간이 쌓여가면서 회차가 누적되어 가면 “오늘의 SF”만의 정체성이 될 것 같습니다.

#1에 못지 않은 콘텐츠의 퀄리티에다 다양한 작가진들의 풍부한 이야기를 제대로 느껴보고 싶다면 정통 SF 무크지인 “오늘의 SF”를 한번 읽어 보시는 것을 추천드립니다.

누구나 SF를 보고 누구나 SF를 이야기하는 문화, 정말 바라고 있습니다. 오늘의 SF가 그 역할을 넉넉하게 해줄 것이라 기대하고 있습니다.

덧붙이는 말 하나 : 정세랑 작가가 인트로에서 이야기한 ‘SF는 싫어하지만..’으로 시작하는 리뷰들에 대한 이야기를 했는데 아마도 그런 이야기를 하는 분들 역시 ‘SF를 싫어하지 않을지도 모’른다는 추측에 저는 100% 동감합니다.

덧붙이는 말 둘 : 이번 편에는 우리나라에서는 처음 시도되는 SF시네마틱드라마인 SF8을 연출한 민규동 감독의 인터뷰도 함께 실려 있습니다. SF 영상물에 관심있는 분들은 흥미롭게 읽으실 수 있으실 것 같아요.

#오늘의SF, #아르테, #정통SF무크지, #오늘의SF2호, #sf8, #듀나, #웨이브, #SF영화, #SF소설, #듀나, #이다혜, #배명훈, #정소연, #황모과, #전혜진, #한국소설, #잡지, #독립잡지, #독립서점, #무크지, #장르소설