니클의 소년들
콜슨 화이트헤드 지음, 김승욱 옮김 / 은행나무 / 2020년 12월

“니클의 소년들 (콜슨 화이트헤드 著, 김승욱 譯, 은행나무, 원제 : The Nickel Boys)”을 읽었습니다.

저자인 콜슨 화이트헤드 (Colson Whitehead, 1969~)는 미국의 소설가로 “언더그라운드 레일로드 (황근하 譯, 은행나무, 원제 : The Underground Railroad)”라는 작품으로 유명합니다. 그는 “언더그라운드 레일로드”를 통해 퓰리쳐상, 전미 도서상 (National Book Awards), 아서클라크상, 카네기 메달 등 문학상을 휩쓸다시피 했고 작품을 발표한 2017년에 타임지 선정 가장 영향력 있는 인물 100명에 선정된 바도 있습니다.

그는 현실과 상상을 단단하게 결합시킨 이야기를 통해 강력한 메시지를 전달하곤 하는데 그 이야기 자체가 탁월한 재미를 준다는 장점을 가지고 있는데 “니클의 소년들”은 2019년에 발표한 최신작인데 전작에서 보여준 그의 장점이 여전하다는 것을 제대로 보여준 작품입니다.

‘그 녀석들은 죽어서도 골칫덩이였다.’

사우스플로리다 대학 고고학과 학생들이 현장 수업을 위해 묘지를 발굴하던 중 수상한 유해들을 발견합니다. 대부분은 1921년 화재로 숨진 소년들로 판명되었지만 마흔 세 구의 유해 중 신원이 밝혀지지 않은 유해는 일곱 구나 남아있었습니다. 금이 가거나 구멍이 뚫린 두개골, 대형 산탄이 잔뜩 박힌 갈비뼈 등, 간직한 비밀이 많아 보이는 유해들.

그리고 조금씩 들려오는 니클의 본질과 진실… 그리고 용기를 내어 자신의 목소리를 내기 시작한 사람들…

이 작품에 수여된 상 역시 전작에 못지 않게 화려한데 퓰리쳐상 (네, 또 퓰리쳐상입니다. 퓰리쳐상 100년 역사에서 단 4명 밖에 없는 2회 수상자가 되었군요.)을 포함하여 오웰상, 커커스상 등 굵직한 상들을 휩쓸었습니다. 실제 사건을 모티브 삼아 콜슨 화이트헤드가 소설로 재구성한 “니클의 소년들”은 압도적인 이야기와 메시지로 현실을 비춰 보여주는 작품으로 한번은 읽어봐야 할 소설이 아닐까 생각합니다.

#니클의소년들, #콜슨화이트헤드, #김승욱, #은행나무,