AI 최강의 수업 - KAIST 김진형 교수에게 듣는
김진형 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

4차 산업혁명의 총아라 불리우는 AI. 우리는 알파고라는 존재를 통해 AI라는 존재를 각인당했습니다. 진작에 컴퓨터에게 정복당한 체스와는 다르게 통찰력과 직관에서는 AI에 인간이 앞서기 때문에 우주의 원자보다 많은 수가 있다는 바둑이라는 영역은 AI가 당분간 근접하지 못할 것이라는 근거 없는 믿음이 깨어지는 순간이었습니다. AI가 소설도 쓰고, 그림도 그리고, 인간이 향유하는 대부분의 일들을 대체하여 많은 사람들이 AI에게 직업을 빼앗길지도 모른다는 공포에 사로잡히기도 하였습니다.

하지만 우리는 AI가 무엇을 할 수 있는지, 그리고 무엇을 할 수 없는지 정확하게 알지 못합니다.

“AI 최강의 수업 (김진형 著, 매일경제신문사)”에서는 일반인들을 위해 AI가 바꿀 우리의 삶과 AI에 대한 기술에 대해 상세히 이야기해 줍니다.

특히 AI의 한계에 대해서 다룬 대목이 매우 인상깊었습니다. 테슬라 자동차가 고속도로에 누워있던 트럭에 전 속력으로 돌진한 케이스는 학습되지 않은 상황에서 AI(정확하게는 기계 학습 방식의 AI)의 한계를 명확하게 드러낸 사건이라 할 수 있습니다.

또한 현재의 기계학습 방식에 의해 학습한 AI는 그 의사결정의 과정을 설명할 수 없다는 치명적인 단점을 가지고 있습니다. 이를 블랙박스 시스템이라고도 합니다. 언뜻 별 것 아니라 생각할 수도 있겠지만 치명적인 결과를 가져올 수 있는 의사결정에는 이를 합리적으로 설명할 수 있어야 관련자들을 납득시킬 수 있습니다. 예를 들어 AI가 의학적 처방을 내린다고 가정을 해본다면 쉽게 이해할 수 있을 것입니다. 질병의 원인도, 그 치료법도 AI는 설명하지 못합니다. 단지 처방만 내릴 뿐이지요. 어느 환자가 그것을 납득하겠습니까?

또한 딥러닝 방식은 알려진 지식으로 새로운 지식을 만들어내는데 취약점을 가지고 있을 뿐만 아니라 노이즈에 취약하다는 단점 역시 가지고 있습니다.

이러한 단점과 한계점을 가지고 있는 AI이지만 OpenAI 사가 최근 공개된 GPT-3 (Generation Pre-trained Transformer 3)와 같은 AI는 놀라울 정도의 성능을 보여주고 있습니다. 또한 최근 개발이 한창인 양자컴퓨터와 AI가 만난다면 더더욱 놀라운 성능을 보여줄 수 있을 것이라 기대하고 있습니다.

AI가 아무리 발달하더라도 이것을 이용하는 이유는 인간의 삶을 보다 풍요롭고 윤택하게, 그리고 궁극적으로 인간의 행복을 위해서입니다. 이 점을 생각한다면 일반인이라 하더라도 인공지능에 대해 어느 정도는 이해하려는 노력이 필요할 것 같습니다. 이러한 인공지능에 대한 이해를 ‘AI 최강의 수업’이 도와줄 수 있을 것이라 생각합니다.

#AI최강의수업, #김진형, #매일경제신문사, #문화충전