당나라 퇴마사 1~3 세트 - 전3권
왕칭촨 지음, 전정은 옮김 / 마시멜로 / 2020년 8월

김용 작가의 소설로 무협 소설에 입문했었는데 한동안 김용 소설을 전부 독파할 만큼 무협 소설을 좋아하던 시절이 있었습니다. 그 뒤 한동안 무협소설을 손에 잡지 않다가 최근에 “당나라 퇴마사 (왕칭촨 著, 전정은 譯, 마시멜로, 원제 : 大唐辟邪司, 전 3권)”를 읽었습니다.

“당나라 퇴마사”의 시대적 배경은 측천무후 (624~705) 직후 훗날 중종 (中宗)이라 불리우는 이현(李顯)이 통치하던 당나라입니다. 이때의 당 조정은 위황후를 중심으로 한 위씨파, 상왕 이단과 태평공주를 중심으로 한 이씨파로 나뉜 정치 싸움이 치열한 상황입니다. 이때 위씨파가 음모를 꾸미고 있다는 소문이 장안에 떠돌게 됩니다. ‘천사책(天邪策)’이라는 것이 바로 그것인데, 세 권에 걸친 이야기를 관통하는 음모입니다.

이 음모를 막기 위해 임치왕 이융기 (李隆基, 685~762)가 작중 퇴마사라고 일컬어지는 피사사(辟邪司)라는 조직을 만들게 됩니다. 홍문제일인 혹은 장안의 기재라 불리우는 도사 원승이 이 조직의 수장을 맡고 있으며 그와 함께 도가 무공의 고수 육충, 모르는 술법이 없다고 알려진 청영, 페르시아 출신의 대기 등이 원승을 도와 천사책의 비밀을 밝히고 음모를 막기 위해 동분서주하는 이야기가 바로 “당나라 퇴마사”입니다.

그림을 그려 용을 불러내 적을 물리치는 술법이라던가, 꿈과 현실의 경계에 가두어 진실을 묻어버리는 술법, 진법, 은신술 등 현란한 술법과 함께 무공 대결도 심심치 않게 등장하여 읽는 재미를 더해줍니다. “당나라 퇴마사”는 이렇듯 여러 계열의 도술과 무공이 펼쳐지는 동양 판타지 소설인데 무협 장르적 문법에 충실한 소설입니다. 기존 무협 장르의 팬이라면 좋아할 만한 이야기이고 무협 장르에 익숙하지 않은 분이라 하더라도 기존 서양식 판타지와는 확연히 다른 색깔에다 정치물, 퇴마물, 추리물 등 다양한 장르적 재미를 다양하게 느낄 수 있어 충분히 몰입할 수 있는 책이라 생각합니다.

덧붙이는 말 : 역사가 스포인지라....

#당나라퇴마사, #왕칭촨, #전정은, #마시멜로