사피엔스와 바이러스의 공생 - 코로나 시대에 새로 쓰는 감염병의 역사
야마모토 타로 지음, 한승동 옮김 / 메디치미디어 / 2020년 11월
“사피엔스와 바이러스의 공생 (야마모토 타로 著, 한승동 譯, 메디치미디어, 원제 : 感染症と文明 : 共生への道)”을 읽었습니다.
저자인 야마모토 타로 (山本太郞) 교수는 나가사키 대학 열대의학연구소에 재직 중이며 국제 보건, 의료인류학을 전문 연구분야로 하는 의학자로 현재 일본 코로나19 대책본부에 파견되어 근무 중이라고 합니다.
“사피엔스와 바이러스의 공생”은 야마모토 타로 교수가 그동안 연구한 인류가 그동안 직면해온 감염병의 역사에 대한 기록입니다. 호모 사피엔스가 지구상에 등장한 이래로 인류는 감염병에 시달려 왔습니다. 특히 농경을 시작하면서 수많은 동물을 가축화한 이래로 소로부터 천연두, 개로부터 홍역, 오리나 닭으로부터 독감 등 과거보다 더 많은 감염병에 노출되었습니다.
2020년에 인류는 새로운 감염병의 공격을 받고 있습니다. 바로 SARS-CoV-2를 원인 바이러스로 하는 COVID-19가 바로 그것입니다. COVID-19의 공격은 중세 시대의 페스트, 유럽인들로부터 아메리카 원주민에게 퍼진 감염병, 스페인 독감 등에 버금가는 역사로 남을 것입니다.
그 중 감염병 때문에 원주민이 절멸하고 제국이 멸망한 남미의 사례를 소개드리고 싶습니다. 1492년 콜럼버스는 카리브해에 있는 에스파뇰라 섬을 발견합니다. 당시 이 섬에는 원주민이 약 50만 명 정도가 살고 있었다고 합니다. 하지만 유럽인들이 이곳에 들어오면서 반갑지 않은 손님도 함께 찾아왔습니다. 바로 천연두입니다. 이 무서운 감염병으로 인해 원주민의 2/3가 몰살당하고 맙니다. 그리고 그것이 끝이 아니었습니다.
뒤이어 홍역, 디프테리아, 볼거리 등이 확산되면서 더 이상 원주민은 이 섬에 살지 못하고 절멸하게 됩니다. 이렇듯 감염병이 덮친 것은 비단 이 섬에서만은 아닙니다. 신대륙 곳곳에서 유럽인들이 전염시킨 감염병으로 인해 남아메리카에서만 원주민의 90%가 사망하게 됩니다. 천연두, 홍역 등이 엄습한 잉카 제국은 저항 의지를 잃고 불과 168명 밖에 안되는 피사로에게 정복 당하고 맙니다.
인간은 자연의 일부이기 때문에 인류의 역사가 지속되는 한 어쩔 수 없이 함께 해야할 수 밖에 없는 감염병을 어떻게 통제하여야 할 것인지에 대한 저자의 고민이 “사피엔스와 바이러스의 공생”에 잘 드러나 있습니다. 또한 인류의 역사에 재난으로 다가온 감염병의 여러 역사도 알기 쉽게 정리되어 있어 관심 있는 분들에게 추천드리고 싶습니다.
#사피엔스와바이러스의공생, #야마모토타로, #한승동, #메디치미디어, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단
※ 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 주관에 따라 서평을 작성하였습니다.