버려진 우주선의 시간 - 제1회 카카오페이지×창비 영어덜트 장르문학상 수상작
이지아 지음 / 스윙테일 / 2020년 10월

제 1회 카카오페이지X창비 영어덜트 장르문학상 수상작인 “버려진 우주선의 시간 (이지아 著, 스윙테일)”을 읽었습니다.

티스테, TST 1이라는 이름의 우주 정찰선이었던 그에게 티스테라는 이름을 붙여준 것은 경찰이었던 다비드 훈이었습니다. 다비드 훈과 티스테는 우주 구석 구석을 돌아다니며 범죄자들을 체포하는 과정에서 동료로서의 신뢰를 쌓아갑니다. 다비드 훈은 다른 우주선을 거부할 정도로 티스테를 신뢰하고 티스테 역시 그에 보답하지요. 하지만 딸이 아이를 낳을 때 반드시 곁을 지켜주겠다고 약속했던 다비드 훈이 금방 돌아오겠다는 약속만을 남기고 25년째 돌아오지 않고 있습니다. 점차 몸이 부서져 가던 티스테는 어레스 박사의 도움으로 새로운 몸을 얻었지만 여전히 그를 기다리고 있습니다. 하지만 기다린 세월만큼 늘어난 상처와 원망은 어쩔 수 없습니다.

룻, 다비드 훈의 손녀입니다. 병상에 있는 엄마의 병수발에다 엄마를 위해 필요한 한 줌의 맑은 공기를 사기 위해 햄버거 가게에서 아르바이트를 하고 있습니다. 또한 그녀는 화이트 해커라는 숨겨진 직업을 가지고 있습니다. 우주로직사에 해킹을 시도하다 실패한 어느 날 정찰선 TST 1을 반납하면 엄청난 금액이 보상금을 주겠다는 우주로직사가 할아버지에게 보낸 우편물을 확인합니다. 그 돈이 있으면 지구상에서 유일하게 맑은 공기가 있는 에메랄드 존으로 엄마를 모실 수 있습니다. 룻은 TST 1을 찾아서 지구로 가져오기 위해 TST 1이 있는 토성으로 향합니다. 할아버지인 다비드 훈이 살아 생전에 항상 TST 1을 데려오고 싶어했는데 이제 손녀가 그 일을 하게 되었습니다.

그렇게 룻은 티스테를 만납니다. 다비드 훈에 대한 원망이 25년 동안 쌓인 티스테도 룻을 만납니다. 지구로 향하는 길에 티스테는 룻과 함께 모험을 겪으면서 점차 이루어지지 않는 희망에 받은 상처와 다비드 훈에 대한 원망이 점차 사라져가고 그렇게 소년은 소녀를 이해하고 인간에 대해 배워갑니다. 그리고 또다시 새로운 신뢰를 쌓아갑니다.

덧붙이는 말 : 몇 가지 설정(암석행성으로 묘사되는 토성, 빛을 가리는 암흑물질, 진공 상태인 우주 공간에서 공기 성분 분석, 우주선으로 변신하는 안드로이드 등)이 자꾸 걸리네요.

#버려진우주선의시간, #이지아, #스윙테일 , #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단