보수는 어떻게 살아남았나 - 영국 보수당 300년, 몰락과 재기의 역사
강원택 지음 / 21세기북스 / 2020년 9월

“보수는 어떻게 살아남았나 (강원택 著, 21세기북스)”를 읽었습니다.

‘세계에서 가장 성공한 보수정치’라 평가받는 영국 보수당의 역사를 다룬 책입니다. 저자도 지적하였듯이 ‘보수 (保守)’라는 이름은 그다지 신선하지도 않고 매력적이도 않습니다. 더구나 보수당이 처음 탄생하였을 때 그들은 귀족 계급과 지주 세력이라는 구질서를 대표하는 정당이었습니다. 하지만 어떻게 이토록 오랜 세월 동안 영국 보수당은 정치적 경쟁력을 유지할 수 있었을까 하는 의문을 저자는 가졌다고 합니다.

저자는 그러한 의문에 대한 답을 찾기 위해 영국 정치사와 보수당 역사에 대해 연구를 하고 그 결과물이 바로 이 책 “보수는 어떻게 살아남았나”라고 합니다. 저자는 영국에서 보수당이 살아남은 이유를 이념적 요인이 아니라 ‘생존의 기술’로서의 보수주의에 주목했기 때문이라고 보고 있는 것 같습니다. 즉, 이념적 순수성 혹은 완고함이 아니라 실용성 및 유연성이 중시되었고 지속적으로 외연을 넓히려는 노력이 있었기에 급변하는 정치적 환경에서도 살아남을 수 있었을 것이라는 결론인 것입니다.  저자는 이러한 보수당의 태도를 디즈레일리 수상 (Benjamin Disraeli, 1804~1881)의 말 ‘빌어먹을 너의 원칙을 버려라. 그저 당에 충실해라’라는 말에서 찾아내고 있습니다. 그렇기에 영국 보수당은 하나의 보수당이 아니라 지도자마다 ‘각각 다른’ 보수당이라는 평가를 받을 수 있다는 것입니다.

물론 영국 보수당이 항상 성공의 길만 걸었던 것은 아닙니다. 시대의 변화를 잘못 읽거나 보수당이 지키려는 이해 관계에 어긋나는 정책을 지지하였을 때 패배와 실패 역시 거듭하였습니다. 하지만 보수당은 비교적 빠르게 이러한 실패를 극복하였는데 저자는 이러한 실패 극복 역시 앞에서 설명한 실용성, 유연성 등에서 그 원인을 찾고 있습니다. 또한 보수당 역시 끊임 없는 갈등과 분열의 역사가 있지만 이는 자기  파멸로 이어지는 것이 아니라 혁신의 기회를 제공할 수 있도록 포용적이고 개방적이었다는 점 역시 중요한 포인트로 지적하고 있습니다.

우리나라 정치에는 보수가 없다고 이야기가 들리곤 합니다. 일반적인 기준에서 오른쪽에 있는 정치 세력은 보수파가 아니라 오히려 극우에 가까운 수구기득권 세력이라는 이야기까지 하곤 합니다. 보수주의는 급격한 변화를 지양하고 전통의 옹호, 현상의 유지 및 점진적 개혁을 바탕에 둔 정치적 태도를 의미하는데 책에서 저자는 보수주의는 적극적으로 새로운 시대정신을 추구하거나 정치질서를 꿈꾸는 것이 아니라 수동적이고 대응적인 속성을 내포하고 있는 자신들의 이해관계와 가치를 지키려는 다양한 태도의 결합 혹은 기질로 보고 있습니다. 저는 여기에 추가적으로 ‘제대로된 보수주의’에는 공동체 전체적인 공동의 선(善)을 위한 개념이 내재되어 있어야 한다고 생각합니다. 만약 공동체적 선의 개념이 포함되어 있지 않고 개인의 이득이나 기득권을 지키기 위해 저러한 정치적 태도를 취한다면 그것을 수구기득권이라 부를 수 있지 않을까 생각합니다.

왜 우리나라에는 (일반 국민이 느끼기에) 제대로 된 보수 세력이 없을까 하는 이유에 대해 곰곰히 생각해보면 제대로 된 보수라는 싹이 트고 자라날 환경 자체가 안되었던 게 아닐까 합니다. 진보 혹은 민주화 세력의 경우 과거 군사정권 등 공동체의 선(善)을 해하는 세력과의 싸움을 통해 성장해왔고 명분을 축적해왔지만 보수 세력은 그 안에 안주하면서 새로운 싹을 틔울 준비를 하지 못했던 것은 아닐까요? 또한 진보 혹은 민주화 세력이 집권한 기간 동안에도 수구기득권 세력은 개혁에 대한 반동적 저항만 했지 사상적, 실천적 기반을 다지는 데에는 실패했다는 생각도 듭니다.

그렇기에 새로운 국가 지도자를 뽑을 대선이 1년 남짓 남은 현재의 시점에도 우파에서는 마땅한 대권 후보조차 없는 상황에 이르게 된 것은 아닐까 하는 생각을 합니다. 정치에는 반드시 진보와 보수가 치열하게 토론하고 합일점을 찾는 노력을 해야 하고 그것이 안된다고 하면 선거 등을 통해 공동체 구성원의 선택을 받아야 하는데 우리나라의 경우 유독 한쪽으로의 쏠림이 상당히 심하지 않은가 하는게 개인적인 느낌입니다. 또한 양 극단의 대립만 있을 뿐 협치가 요원한 이유는 진보와 보수가 공동체의 선을 위한 정치적 협의를 하는 것이 아니라 민주화 세력과 수구기득권 세력 간의 ‘전쟁’으로 인식하고 있기 때문은 아닐까 하는 생각까지 들 정도입니다.

“보수는 어떻게 살아남았나”에서 저자인 강원택 교수는 영국 보수당의 시작부터 그간 걸어온 이야기를 자세히 그리고 흥미롭게 들려 주고 있습니다. 이 책에서 다루고 있는 주제는 비록 영국 정치사이지만 저자의 문제의식은 대한민국의 ‘정당정치’에 방점이 찍힐 수 밖에 없다고 이야기하고 있습니다. 이런 ‘보수당의 몰락과 제기의 역사’를 통해 우리 정치의 한 축이어야 할 보수의 갈 길을 충분히 보여주고 있어 영국 정치사를 통해 인사이트를 얻을 수 있지 않을까 생각합니다.

#보수는어떻게살아남았나, #강원택, #21세기북스, #영국보수당300년, #몰락과재기의역사