돈의 선택 - 세계 경제사 주요 사건으로 읽는 부의 지도
한진수 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 9월

“돈의 선택 (한진수 著, 중앙북스)”을 읽었습니다.

요즘 COVID-19로 인해 경제가 많이 어렵습니다. 그나마 우리나라는 다른 나라에 비해 비교적 양호한 경제 상황이라 하더라도 하루 하루 버티기 힘든 것은 서민이라면 정도의 차이가 있겠지만 다 같이 느끼고 있을 것입니다.

그래서 그런지 서점에 유독 ‘돈’, ‘부자’ 같은 제목을 달고 있는 책들이 많이 보입니다. 이번에 읽은 이 책도 제목만 보면 시류 영합적인 책으로 보이나 사실 그런 류의 책은 아니고 가볍게 읽을 수 있도록 대중을 위해 경제사를 다룬 책이에요. 특히 문명이 시작될 무렵부터 현대에 이르기까지 경제와 관련한 여러 사건과 발견, 발명, 사회 구조의 변화 등을 연대기 순으로 정리하였고 여러 경제 제도 등을 마지막 장에 설명함으로써 경제 자체와 경제 제도 등을 바라보는 안목을 높일 수 있는 책입니다. 일단 쉽고 재미있고 깊이도 있는 책입니다.

이 책의 내용 중 가장 마음에 와 닿은 장은 바로 ‘복지국가’에 대한 내용입니다. 사실 자본주의는 특성상 독점을 추구합니다. 돈은 누군가의 개입이 없으면 절대 스스로를 나누려고 하지 않고 뭉치려는 특성을 가지고 있거든요. 시장을 장악하고 위험을 헤지하기에 가장 좋은 것은 독점이기 때문이죠. 그러면서 정치적 권력까지 조정할 수 있습니다. 그렇기에 독점은 필연적으로 불평등을 낳게 됩니다. 그렇기에 자본주의는 수차례에 걸쳐서 철저하게 실패하고 수정되었습니다. 미국이라는 나라는 언뜻 자유주의적 자본주의의 메카처럼 보이지만 반독점법(Antitrust Laws)이라는 (독점을 추구하는 경제 주체에게는 너무나 무서운) 법이 시퍼렇게 살아있기도 합니다.

하지만 곰곰히 생각해보면 돈으로 대변되는 부, 경제적 번영은 바로 ‘사람’을 위한 것입니다. 하지만 자본주의는 지속적으로 사람을 배제합니다. ‘돈이 존재하는 이유, 결국은 사람’이라는 마지막 장이 마음에 와 닿은 이유입니다. 하지만 복지는 절대 공짜일 수 없습니다. 복지 정책을 유지하기 위해서 필요한 것은 바로 재원이지요. 이러한 재원 확보능력은 결국 경제 성장, 국가나 사회가 창출하는 부의 크기와 밀접한 상관관계를 가집니다. 복지를 통한 경제가 성장하고, 이러한 경제 성장을 통해 복지를 지속적으로 확대하는 선순환 구조가 결국 사람을 위해 경제가 봉사하게 하는 원동력이 될 것입니다.

#돈의선택, #한진수, #중앙북스, #경제사